古人智慧与今人智慧都令人受益匪浅

全侃
2017-10-05 22:27:32

以前一直以为久负盛名流传千年的《孙子兵法》应该是一本包罗各种奇谋巧计能使人以弱胜强百战百胜的奇书。但认真想来现实中又怎会有这样的书呢?

读完了这本《华杉讲透孙子兵法》对传说中的《孙子兵法》这本书才有了更加准确的认识。正像书中所说“整部《孙子兵法》的价值观,就是用仁义,使权变。在学习的时候一定要注意,仁义是本,权变是末。往往人们容易以为权变、诡道是兵法的核心,那就学不懂兵法了。”

孙子开篇明义就指出了从五事七计中对作战双方进行分析,再来思索交战与否。只有在政治、军事、综合国力等基本面胜过对方,才可以先胜后战,有了把握才会去打,从而一战而定。

军事上讲究的是致人而不致于人,要主动把握战争的主动权,由己方掌控战斗的时间地点和节奏。对敌人也要“多方以误之”,这时才采取一些计谋让敌人做出错误的判断,从来找到软肋,奋力一击。

其实熟读兵法之后更难的是对利害的判断,就像毛主席说的一上了战场,兵法全忘了。他尚且如此,又何况我们这些普通人呢。多少人见了一些蝇头小利就不顾所以,或是见到了利益就有了侥幸心理,全然无视危险的存在。只有先看到风险再看到利益,对存在的风险做出了防范,才能使自己立于不败之地,成为了不可胜之人,才能战胜他人。

知己知彼,百战不殆。知彼可以在用间篇中寻求答案,情报信息永远是战争中十分重要的一个部分,从经济学角度看这也是解决信息不对称问题的一种非常可行的做法。通过那五种间谍了解敌方信息,或使他们做出错误的决策,同样是战争的重要组成部分。在这方面要舍得花钱,把钱花在刀刃上。而更加困难的是知己,人总是难以对自己有清楚的认知,或自卑或自负,都不利于做出最佳的选择。苏格拉底所说的认识你自己,果然是永恒的话题。

军事学其实也是一门管理学。令行禁止的前提是对士兵恩威并施,既让士兵亲附又采取必要的惩罚手段,才是驯养之道。既让士卒在生活上感受到领导的关爱,又通过纪律的严格执行让士卒感受到领导的威严,让士卒对上司的畏惧超过对敌人的畏惧才能令他们勇敢作战。军队中的驭下之道真的是一门大学问。

读完了全书,感觉孙子兵法讲的并不是兵者,诡道也,而是要行仁政,国力强盛才能做到自己的不可胜,作战的话才去找敌人的可胜,做到先胜后战。只有基本面上胜过了敌人的前提下,在操作面上运用的计谋才能够行之有效。先胜后战这才是孙子兵法的核心所在吧。

也感谢华杉先生写出了这本书,参考了古代十一家对孙子兵法做出的注解,也结合了大量的军事案例对孙子兵法做出了生动的诠释,讲透兵法的过程中也讲述了许多自己的经历与感悟见解,不论是古人智慧还是今人智慧,读来都令人受益匪浅。

书是讲透了,能领悟到多少,就看自己的理解与实践了。

读书摘抄:

心里装着对方的利益,并有能力让对方清楚这一点。

作为领导者来说,站在后面把每个人的功劳过错看得分明,并赏罚准确,比身先士卒要重要的多得多。

不能等待,是巨大的性格缺陷。等待是战斗的一部分,而且是非常重要的组成部分。

利害相依所生,先知其害,然后知其利也。

故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

不是胜了敌人你就赢了,关键是你自己变强了还是变弱了。

输了,生活还会继续。输掉的咱们认了,保住和扩大咱们赢得的。

在机制设计上假设每个人都是坏人,让坏人为了自己利益也只能做好事。在道德品质上提倡每个人都做好人,让好人好上加好再加分。

每一次有效准备背后,都有九千九百九十九次“白准备”。

善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。

胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。

别学新闻报道里的人,那都是小概率事件,要学你身边的人,那才是世界的真相。

善用兵者,修道而保法,故能为胜败之政。

成功都来自于日积月累,而不是奇思妙想。成功者都是一直在做最基础的工作,而且始终关注基本面,关注基础工作。

故善战者,求之于势,不责于人故能择人而任势。

读书是观照自己,放自己身上体会,放实际事上琢磨,这才是真读书。搞些标新立异,徒事讲说,是读书的大病。

错误的意见不管多么荒谬,至少让我们知道了别人看问题的角度。

弯路也是路,冤枉钱也是钱。不走弯路,就没有路,不花冤枉钱,就花不了对的钱。

进步,就是不断地发现自己不会。

凡事能花钱解决,都是代价最低的。

需要给别人很多钱,不是因为他身价高,而是因为你身价高,不是因为他值钱,是因为你的事值钱。

多花冤枉钱,是把钱花在刀刃上的唯一方法。只有你花钱的面足够宽,你才能提高钱花到刀刃上的概率。

要重视大人物身边地位低的人,这些人最能帮你办大事。

华杉讲透孙子兵法的更多书评

推荐华杉讲透孙子兵法的豆列