天黑以后 天黑以后 7.3分

关于天黑以后的分析和联想

ximo
2017-10-05 22:23:14
书的名字叫《天黑以后》,就从天黑以后开始说起。
天黑以后,打开了黑暗的入口,像深渊一样把人吞入吐出。
玛丽的问题在于如何改善与姐姐爱丽的关系,她无法在黑夜中入睡。高桥为什么在听到电话里的“逃不掉的”,这句虽然不是对他说的,但他感觉是直接针对他的。爱丽为什么一直沉睡不醒,仿佛在黑夜这段时间去到另一个世界。白川这个坏人喝过酸奶盯着自己不感兴趣的早晨五点的新闻也没有睡意。蟋蟀拥有着怎样的记忆,又在躲避着什么。虽然不能确切的说清楚每个人的问题点在哪里,不过共同点是他们都没有在天黑以后像普通人一样入睡。

书里面有意思的点很多。

书的名字叫《天黑以后》,就从天黑以后开始说起。
天黑以后,打开了黑暗的入口,像深渊一样把人吞入吐出。

书里面有意思的点很多。
熟睡着的爱丽为什么进入了电视机里面的世界,为什么有个带着面具的人一直注视着她。电视机里面的白色房间,是爱丽内心的挣扎,无法从现实和周围人中获取帮助,只能在自己的内心世界中挣扎。刚开始,我的反应是她这是有严重的心理问题了吧,她不会想自杀吧,还好看到最后不是自杀。房间里极其明亮的灯光,以及带着面具身份不明的男人,表示现实中爱丽一直被人们关注,生活在很多人的目光之下,是父母是粉丝是公司的人,因为越被关注越被期望,就越希望自己做得更好更符合他人的期望,就越失去自由,会怀疑这些都不是出于自己意愿的选择,所以对自己的意识模糊了,不知道自己到底是什么了。每当爱丽进入那个白色的房间,都是内心不断地寻求答案,寻找自我。可是父母的担忧,以及家庭医生的诊断一点儿都无法理解她的问题和挣扎。爱丽自然只能和周围的人离得越来越远。
为什么高桥认为“逃不掉的”这句话是直接针对他本身的。小的时候,他的父亲就有问题,进了监狱,高桥在母亲去世后成为了孤儿,好不容易盼望的父亲从监狱出来后却发现那是另一个人。高桥认为自己的身上有着的父亲的遗传因子这个点很重要。因为是有问题的人的孩子,也因为曾经被抛弃过,尽管是个性格温和从来不曾向别人扬起过手的人,但还是会怀疑自己内心有黑暗的一面,所以会在旁听法庭审判时感受到自己和那些罪犯之间的本来厚厚的墙壁变得很薄弱很容易穿过。不幸的家庭,有问题的父亲的遗传因子,儿时受过的伤害,怎么想都会伴随着自己的一生,说这是逃不掉的命运也好,对自己黑暗面的怀疑本身也是逃不掉的想法。放弃长号好好准备司法考试的转变也是他在试图寻找自己所不太明白的自己。
蟋蟀对轮回和记忆为什么那么在意。无法想象死后无的状态,希望无论转世为什么样的东西,至少能想象出它的样子,还再有赌下一次的机会。记忆是生命的燃料,重要的不重要的有用的没用的,甚至是痛苦的记忆,都是维持生命的无差别的燃料。她一定是对这一世辗转逃亡的生活很不甘心,只能无奈接受但还是很不甘心。
白川表面上多么平静,说着完美的谎言,甚至内心也是平静的,但右手的疼痛会一直提醒他自己的恶行。

玛丽和以上的人都不太一样。因为玛丽既没有因为外界的人或事而受到不可挽回的伤害,也没有因为自己的原因犯下无法弥补的错误,所以她能在一个晚上遇到奇奇怪怪的事,和各种各样的人交谈。尽管自己也有问题,但我认为有解决的希望。
在故事的最后,玛丽回想起了儿时和姐姐在一起的重要记忆,终于能在姐姐身边安然入睡,重新找回了姐妹的联系。而姐姐的嘴唇做出反应似的颤动代表着接收到了信号。我感觉是个很好的结局。

看这本书时想到的东西还是比较多的,看得也很流畅。
三兄弟漂流到夏威夷荒岛的寓言,到达高山顶端的大哥可以纵览全世界的风景,却只能生活在寸草不生飞鸟不过的地方,过着舔食冰霜嚼食苔藓的生活,听上去还不如没有到达山顶的弟弟们。书中的解释一是人各自不同,即便是兄弟,二是要知道什么必须要付出代价,也可以说是好奇心的代价。我想到的是,人如果知道得越多,就越要承担比那些浑浑噩噩的不太知道什么的人更多的痛苦,人如果看透的越多想得越清楚,必然要感受到更多的孤独。不过大哥并不后悔,所以自己为了活得更清楚即使选择走上孤独之路也无所谓了。其实这样的痛苦和孤独并不是完全不好的东西。
借用一下叔本华的痛苦是肯定的,因为痛苦的事发生过后就会一直对人有影响。就像白纸上铅笔的痕迹被橡皮擦掉后,也会遗留下凹下的印记,无法恢复到以前的什么都没有写过的白纸一样。不过人生的白纸上就是不断地这样写写擦擦,无论是能一直存留下的正确,还是不能被完全擦除的错误以及伤害。
更严重的是,如果你犯了一次错误,留下一个污点,如果你认为犯了这个错误的自己是个坏人,你就再也不能变成好人了,因为这个错误对他人造成的伤害无法完全消除,不可能完全返回到伤害之前的状态,你也不可能返回到之前的完全没有做过坏事的状态,界线就越来越模糊了。所以,恶行也是肯定的。

有趣的还有,蟋蟀认为玛丽精神坚强能在自己的世界里一点一滴地努力,忽视那些不快的记忆,玛丽却认为特意建造自己的世界本身这件事就证明了自己是个容易受伤的弱者。
蟋蟀说世界上有的事情只能一个人做,有的事情只能两个人做,关键是把两方面结合起来。
高桥对爱丽想要深度关心但做不到深度关心,因为距离感总是存在,所以可能也并不是真的想要深度关心吧。
爱丽对高桥讲述了个人事情(想要表达自己,随便抓住一个人都行),蟋蟀对玛丽讲述了不曾对他人说过的自己的事情(可能觉得玛丽气质特殊,也有表达自己的愿望),高桥对玛丽说自己本来就不太善于说话,但不知何故和你能说(喜欢玛丽)。天黑以后人的思考内容和方式果然和白天不一样。所以也有人说过不要在深夜做决定,因为很有可能会后悔。

玛丽这个形象塑造的很好,我不知道要怎么形容她的性格,淡然的,有点儿抑郁的,但本质有很善良部分存在的,读她和其他人的对话时觉得很有意思也很舒服,觉得这样说话很正常很自然,但现实中好像一般人们也不是这样说话的。

最后,想说的是,人与人之间的联系是很神奇的,不管强烈的还是微弱的还是波动的,一个人的想法的每一次变化,或者做出的每一个行动,都是在发出信号,而另一个人又能接收到信号,不管是发送信号还是接收信号几乎都是无意识的,大概就是像电波一样的东西。如果能像玛丽一样有意愿且有行动做出些什么的话,一定能够通过精神传递一些能量。

当天快要亮了时候,黑暗的入口关闭,一切又开始正常运转,不管是新的一天还是一如既往的一天,人还是都在各自生活着。
不过,无论你是带着什么样理由在天黑以后沉思,游荡,挣扎,无法入眠,在下一个天黑以后,很有可能你还是这样的。

天黑以后的更多书评

推荐天黑以后的豆列