盐 8.4分

是疼,而非更疼

怜星雪
先读的《琴瑟无端》,被惊艳到,又读了《疼》,惊赞,如同读张翎的《死着》时那种对日常中蕴含张力的震撼,把人性逼到死角,看他们的挣扎和妥协,自戗和放弃。

最爱的是《柳僧》,女儿对母亲的微妙的心理变化,母亲近乎朝圣之旅的返乡准备,对曾经“相好的”各种设想,都被时间、岁月狠狠击打。不是锐痛,是钝刀割肉的那种伤痛。作者还嫌不够残酷,结尾直堕冰点,疑似用力过猛,却算不上瑕疵。

读过《疼》马上读《盐》,讲真是略有失望的。有几个人物比如《乩身》中的盲女,带了传奇色彩,反而不如日常凡俗人生的命运更有力量。《袪魅》和《我看过草叶葳蕤》中大龄女的“我供你上大学”人设很难不让人有互文感。也许作家都希望在新作中超越自己,却真是难回彼时心境吧。伤口上的盐要比《疼》更疼,才是对人性之井挖掘得更深透?难了。

但不能否认《盐》仍是好作品。尤其是知道作者是80后之后,更要点赞。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

盐的更多书评

推荐盐的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开