人心也是一面圆圆的碟————读《碟形世界:猫和少年魔笛手》

裂魂
严格来说,《碟形世界:猫和少年魔笛手》这本书和真正的《碟形世界》系列还有些区别,《猫和少年魔笛手》一书,和《叛逆的小精灵》、《帽子里的天空》一同,是《碟形世界》系列奇幻小说的衍生作品,人称“儿童三部曲”。但即便是这本号称“儿童三部曲”之一的《猫和少年魔笛手》,也有着许多能让成年人都得掩卷深思的地方。
这本书让我们找到了共同属于成年人和儿童的童话,也让不少成年人在一个又一个暗喻中读出了儿童暂时所不能体会的复杂人性。很明显,这是在用童书的口吻在讲述人性。在《猫和少年魔笛手》这本书里,作者特里·普拉切特把人性的闪光点放在了一群老鼠身上,内心充满乌托邦理想的毒豆子、具有领袖气质的机智勇敢的黑皮、常怀希望的桃子……这些老鼠们虽然在人类看来极为可恶,但是正是这些老鼠们,在最危险的时刻爆发出了人类所没有的光辉。而作者将人性的丑陋安在了人类本身身上,冷酷、贪婪、残暴,种种都是人类内心的阴暗面,这本书在用一群老鼠的视角来探讨人性。这不是王子与公主的童书,而是一部关于人性的小说,绝没有像人们所说的那样天真无邪。
人心也是一面圆圆的碟,没有棱角,光滑而容不得半点划痕,正如人性,圆滑世故,而眼里又容不得半点沙子,很多时候,从《碟形世界》里能读出的,便是一条条人类的“罪状”,一个个阴暗面被相继揭发出来,让读者不得不审视自己,审视这个社会,由此看来,作者特里·普拉切特无愧于“讽刺大师”这一称谓。
童书只是外面的一层外衣,探讨人性的复杂才是本书真正想要带给读者们的。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列