亦神亦祖 亦神亦祖 7.6分

亦神亦祖读后感

Evania安安
本书的研究问题是关与西南地区边缘社会形成的发展历史。以广东西南冼夫人和雷神信仰作为研究对象,但是实际上超越地方史和信仰研究,实际上是透过对民间信仰的研究来看地方如何纳入国家的体系。而且本文不是从常见对西南社会研究的“边缘-中心议题”出发,而是去中心化地从“认同”来进行研究。

没有很明确的文献回顾,是放在研究问题的脉络下进行述评的。
回顾有两大主题,即地方社会是怎样形成中的宗族与神明模式之争,在地方社会中是宗族组织为核心还是地方祭拜系统为辅助?
宗族模式的代表如弗里德曼、华德英等,后续还有科大卫、刘志伟、萧凤霞,另一个是莆田的宗教祭拜模式。可惜的是当时丁荷生、郑振满的ritual allicance还未出版,因此对莆田研究的问题述评较为简略。但由此转借到述评武雅士肇始的地方神明和神明会在控产中的在作用。以及华琛的神灵标准化问题及其后续影响。

在地域选择上,作者没有做地方史研究的回顾,只是说明了因为和研究问题相关——显示出亦神亦祖的混合社会形态——这与前者研究中宗族或神明总有一者为主的形态很不一样。因此想要解答这个问题。

没有很明确的文献回顾,是放在研究问题的脉络下进行述评的。

作者使用历史人类学的方法,即田野调查结合史料。作者在高州、雷州和海南做了成果丰硕的田野调查,收集了碑刻、族谱,还利用了地方志、文集笔记、正史资料等等。

作者的论述可以主要分成两块,一块是纯粹历史的论述,主要按照历史时间顺序,对隋、宋、明海南岛的归附与开发做了分章节深入的研究。另一个部分,是对空间的分章论述,对雷州雷神信仰,高州冼夫人信仰以实物和仪式田野调查做了充分的叙述。

还有一部分是之前不在作者博士论文中的内容,即对水上人研究所作的补充。这一章也可以说是全篇叙述最为精彩的部分。

作者将神明崇拜作为一种”事实“来进行论述和描写,也是因为研究问题本身并不是宗教学的议题,而是历史学的议题,因此看上去在研究海南的民间信仰,但其实回答论述的问题其实和信仰本身无关,而是与信仰构成的社会事实与历史有关,因而在研究中也缺乏了对庙宇联盟和活动更细致的考察。
另外就是文献综述部分略显单薄,最后本文的问题实际上超越了所作的文献综述所要回答的问题,涉及了对“认同”和少数民族-汉族关系之间的研究,因而缺乏了一些深入思考。本书很大一部分研究里历史上海南岛少数民族归附的图景,却对“汉化”、“中国化”等议题极少涉猎。并且没有证据显示作者参考过一些重要的海南岛黎族研究著作,如史图博等等。

亦神亦祖的更多书评

推荐亦神亦祖的豆列