大江东去浪不尽,一浪胜一浪

飘落的飘
该做个了结了,从七月底到十月初,感谢大江东去两个多月的陪伴,又一次带着我回到了那个跌宕起伏的岁月,上中下三本,算是今年看的最长的书了,看的时间跨度也确实有些长,中间有很多事打断,直到今日才有时间静下心来写一下感受,而第一本中很多情节都已经模糊不清。
        好吧,既然是小说,我还是习惯从人物关系说起,整套书由三个人物贯穿,随着三个人物的跌宕起伏而将改革开放二十年的宏伟画卷展现给大家,并不气势磅礴,但是入木三分。

人物关系图

从上面人物关系中可以看出来,宋运辉是当之无愧的男一号,山村中走出的男孩最后成长为国企大员,亦可呼风唤雨,初心是否依然;雷书记,转业回到农村,带领村民集体致富,在集体和个人之间,精神来回摇摆,最终的出路又在哪里;小杨馒头,一个人背负起4口人的生存问题,辗转大江南北,最终取得一番成绩,但是内心中总是挥之不去苦日子的阴影,他的未来又会去向何方。作者通过以上三个人物,按照编年体的方式,从1978年一直讲到1998年,改革开放在农村、企业、个体私营经济所产生的影响一一罗列,其中前半部分,由于还没有出生,无法感同身受,但是从故事情节上来说,人性和经济都逃不开基本逻辑;后部分,三位都按照既定的路线发展,其中遇到的坎坷、成功、失败都值得我们深思。
        就我各人感觉而言,整套书前半部分写人精彩、后半部分写事精彩,其中很多细节点到为止,有些让人意犹未尽,总是要细细品味、琢磨,但是这与阅历有关,很多时候很难心领神会。当然整本书情节依然有不完善之处,获取出于作者的局限,后者作者有意为之,有些人物的交代对情节影响反而较为拖沓。
        宋运辉,国企大员,最开始是一名和我一样的热血技术人员,通过自己的努力和国企里面最常见的“女婿”关系,淘得了人生的第一桶金,很难说如果他不成为程家的乘龙快婿会怎么样,但是在80年代的国企里面这是一个普遍现象,记得我们那,如果有一个清华毕业的分来,那先就是送到各个厂长那去,看谁家缺女婿,再好好培养。当然,宋运辉本身也有较高的素质,经过程家和水书记的熏陶感染,基本上奠定了他权谋的底子,从他离开金州奔赴东海的那一刻起,他就由一个热血青年开始向一个官僚的转化了。其实整本书后半段,反而对宋运辉在事业上的细节描述不清了,东海的宋厂长一直就是个神奇的存在了,反倒是梁思申一家和他外公在呼风唤雨,这也到时符合当时的事情,中国为了改革开放,在经济制度尚不健全的时候,必然引来国外的秃鹫盛宴,这是成长的代价,但是套用书上的一句话“先破坏,在修复,很消耗”,可以说这10几年中国经济飞速发展,但是还依然没能修复好以前的窟窿,消耗也非常之大。可以说宋运辉的人物形象,是体制内人的楷模,但是不可效仿而知,而且全书最后,通过梁思申和宋运辉的对话,对人生、人性发出了拷问,此去经年,归来能否依然是此间少年,能否不忘初心。
        雷东宝,雷书记,雷老虎,做事莽撞,却能够带领村民披荆斩棘,但是说实话我并不是很喜欢这个人,作为领导,这个人的情商不高,亦或许是太高,但是最终的结果却是害己害人,至最后他都不明白,村民为什么反他。是他没有看清人性,人性中本质的东西,就像他开始包产到户时所激发的潜能一样,是那么的巨大,具有吞噬一切的力量,这种力量他见识过,但是没有想到有一天会反作用到他身上。雷东宝的故事,理我稍微有一点远,但是给我一个全新的视角,让我了解了农村集体经济发展的一面,其实改革开放主力就是农村经济和私营经济,书里面也确实在这方面着力较多,通过雷东宝的故事,我对农村经济又有了新的认识,但是他们缺乏科学的管理,而亲戚之间血缘关系在整个企业里面所产生的影响是最难处理的,恐怕这回国外的家族制还不一样,国内好像还没有一本真正写这方面的书,也没有较好的解决方案。
        杨巡,小杨馒头,投机倒把的商人,90年代我们说的个体户,也正是这样一群人带领着中国经济飞速发展,正是千千万万这样的个体户支撑着民营经济,有时候也真挺羡慕他们的,但是人各有志吧。本书后半段一大部分内容都是讲的私营经济和外资怎么互相周旋,怎么开疆拓土,看的心情激动,也想跃跃欲试。商人都是唯利是图的,但是有些底线,一旦突破,想回头就难了,本书后面杨巡总是想赎罪一样的开展商业活动,说实话有一点虚拟,现实中估计很难这样,很多商业运作不可能这么顺利,当然也许是改革开放初期的那个时候有其特殊的一面,但是杨巡百折不挠的精神,正是做企业所必须的,为人圆滑,可能也是不得不学会的技能,但是最重要的还是要守住自己的底线。
        大江东去,浪淘尽。。。。。一直在想作者为什么要取这样的一个名字,改革开放30年,多少风云人物,多少英雄少年,湮没在时间的长河里面,很多感觉难于言表,只希望只有一次的人生能够活出自己的精彩,星辰大海,归来仍是此间少年。

大江东去(共三部)的更多书评

推荐大江东去(共三部)的豆列