过往可念,未来可期。

末日凉城
2017-10-05 21:42:51
我在未来等你

我在未来等你

如果你遇见17岁的自己,只能对他说一句话,你会说什么? 刘同发这条微博的时候,我想了想,我会说什么呢?就一句话,太奢侈了,因为我想说好多好多。 每一个你不满意的现在都有一个不努力的曾经,所以我们很想回到过去,因为我们现在不够好。 郝回归,一个大学老师,有着安稳的工作,却不满现状,想要辞职却得不到任何人的支持,看着身边的朋友都变成了曾经最讨厌的模样,爱慕虚荣,官腔严重,他怀念从前。 终于,他回到了过去,遇见了19年前的自己,那个成绩倒数却喜欢学霸微笑,不求上进却讲哥们义气的17岁的刘大志。 17岁的刘大志,满腔热血,疯狂少年,三五好友,生活滋润,做事不计后果,坚决果断。 郝回归以为,造成自己今天这副模样的是因为17岁的他太糟糕,所以他要改变17岁的自己,让36岁的自己过得更好。 日子一天天过去,他终于发现,自己不仅没有改变刘大志,还被刘大志潜移默化的改变了。 不是以前的自己有多糟糕,而是现在的自己太麻木。 曾经的我们发誓,千万不要成为自己最讨厌的样子。 曾经的我们立志,愿我们不忘初心,方得始终。 曾经的我们想要成为一个了不起的人,却在时光的洪流中,被生活磨平棱角,跌跌撞撞,终于甘愿做一个平凡的人。 也许现在的你还在说着各种鸡汤,还在喜欢着“愿你出走半生,归来仍是少年”这句话。 可是也许十几年后你也有一张虚伪的脸,谄媚,阿谀奉承。 你说你也不想,是被逼无奈,社会的残酷就在于此,当你真正步入社会,你所懂得那些大道理,那些鸡汤与现实相比,根本不值一提。 刘同说:你青春里所有的疑惑,都曾是我的问题。 小时候,所有人都会问你长大后想要成为一个什么样的人?科学家,警察,医生等等等等。 没有人说:我不想成为谁,我想成为一个我想要成为的自己。 后来你发现,你做的工作不是你喜欢的,可是你不喜欢没有关系啊,大家喜欢啊。这样在大家面前,就特别有面子。 可是,你总感觉差点什么? 原来,当你日复一日做着自己不喜欢的工作,却满足于别人的羡慕的时候,你的人生就完蛋了。 我今年21岁,很多人认为我还年轻,还有时间去做想做的事,有大把大把的时光可以供我浪费。 我是一个怀旧的人,我喜欢怀念过去,怀念过去里的人和回不去的那些年。 那些年,你不懂什么叫现实,只知道自己有大大的梦想,大到想要改变世界。 那些年,你不懂什么叫门当户对,只知道喜欢一个人可以冲破一切束缚。 那些年,你不懂什么叫人外有人,山外有山,只知道只要努力就可以得到想要的一切。 那些年,你以为一牵手就是一生。 那些年的那条路,我舍不得走完。 然而,就仅仅几年的时间,你发现你可以成长的那么快,变化的那么大。 你知道,现实和理想很难平衡。 你知道,爱情敌不过房子票子车子。 你知道,努力也比不上那些靠关系上位的人。 人会在什么时候怀念青春呢? 放你开始知世故,懂圆滑的时候,怀念青春和年龄无关,和心智有关。 当你变得越来越成熟之后,你开始理解很多你之前无法接受的事情了。 就像以前的我没有办法接受为什么一毕业就要考公务员,一毕业就要找个安稳的工作。 现在每天在图书馆看着旁边的学姐在刷公务员的题,终于开始理解他们在那种情况下,这是最好走的一条路。 当刘若英再唱《后来》,我终于明白她为什么哭泣,终于明白那句歌词表达的爱而不得的心酸。 初听不知曲中意,再听已是曲中人。曲中思念今犹在,不见当年梦中人。 很多人,你以为你们可以做一辈子的朋友,可是渐渐地,你们连再见的都没有就不再联系。 17岁那年,是我和初中三年最好的朋友分开的那年,我不知道什么原因,我也没有过多的去问她。 慢慢的才发现,那一次分开竟是很多年,直到现在也没有再见。 过去和你形影不离是真的,现在不能再像以前一样参与你的一生也是现实。 本书是的主人公是我们大家,现在的我们与过去的自己的对话,寻找自己前进的方向。 只要人生未完,梦想就绝不会死。 书寄到后,一直没有看,就是想着在回家的火车上看,带着归家的心情,想着以前的自己,看看窗外的风景,时间一直向前走。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列