解体诸因 解体诸因 8.6分

不到最后一刻不知道西泽保彦的脑洞有多大

小雨
文 | 海蓝蒲雨

匠千晓,一个在警察和咖啡馆的女学生常客之间有口皆碑的推理大师,拥有敏锐的洞察力,卓越的推理能力和缜密的逻辑思维能力。即使未能亲眼看到发生的案件,也能够推断出案件正确的侦破方向和未被人发现的细节,令人叹为观止。

《解体诸因》这部小说非常特别,也特别有意思。主人公匠千晓并没有出现在每一个案件现场,也没有在每一个推理故事中出现,甚至有些案件假借他人之口也未与匠千晓有关,这样分章分节的故事着实令人匪夷所思。想想那些大侦探一般都是身临其境地遭遇案件,或者是受害家属拖大侦探入案件,像匠千晓这样光凭着报纸或者他人之口来分析案件的,绝无他人了。

更加令人匪夷所思的是,每个案件中的受害人都被解体,而解体的原因五花八门,有因尸僵而拿不出字据被解体的,有为了让人提早发现尸体而解体的,有必须让证人看见并且证实现场而解体的,等等等等。每一个解体的原因或多或少都有那么必须解体的理由,但似乎也并非那么充分,就在这样左右摇摆的晃动中看到了各种怪招显现的解体过程。有些解体原因虽然“有些扯”,但依然会被作者西泽保彦超宽大的脑洞所折服。

保彦写的诸多独立的解体案件非常直接,没有诸...
文 | 海蓝蒲雨

保彦写的诸多独立的解体案件非常直接,没有诸多的背景介绍或者人物概括,而是直奔主题,一目了然。很多案件都是引入人和推理人之间的对话剖析出来的,立意新颖而形式独特。在几个解体案件中,还埋藏了很多条暗线,在最后一章《解体顺路》中炸裂开来,令人惊叹!

暗线1:松浦康江的案件;
暗线2:同居女友鹿岛案件;
暗线3:万里子海报案件;
暗线4:剧本事件。

这些暗线就隐藏在九个解体的故事中,犹如散落在各方的棋子,看似遥远而毫无联系,实际上暗藏着千丝万缕的关系,凝结到了最后一个案件中,成为了导火索。一点点火星点燃了足以燎原的火花,最后一个案件惊艳登场,惊讶结束。

一开始的匪夷所思、怪异连连,到后来的豁然开朗、妙不可言,不得不称赞保彦的脑洞异常大,而且很超前。古怪的犯案手法,受害人和谋害人角色的转变,不经意的细节却成为重要线索,恐怕习惯套路的人都会陷入这迷人的故事中。

从《死了七次的男人》到《解体诸因》,西泽保彦用他无限的脑洞和恢弘的想象力打造了这样一个推理新本格的世界,能够让人一边惊讶体验,一边惊艳感怀,感受着不同的悬疑世界,也能感受到他独特的趣味和手法的新奇,建议听着《超快感》来感受一下保彦带来的非凡解体吧!

解体诸因的更多书评

推荐解体诸因的豆列