强大的只有自己

有斜阳处有春愁

初看十几页时,觉得有点无聊,随着越来越深入地阅读,但是觉得有几分意思了。 初初看的时候,由于是对话,由于人物较多而我看的是云里雾里不知所云。渐渐地,一个大概故事的轮廓形成了。 一群老鼠因为吃了带魔法的东西而变异开了智慧,学会了思考。而有两个邪恶的捕鼠人偷了人们许多的东西藏在地下室,却把这些坏事赖在了老鼠们的身上,并且用鞋带扣伪装成老鼠尾巴骗人们,再散布一些流言说老鼠尾巴不能碰,碰了会得鼠疫。天真的人们竟然还给他们钱,由于食物的匮乏,物价飞涨,市长不得不去花大价钱请魔笛手。而当那群变了异的老鼠以及会说话的猫和魔笛手来到这座城市,他们发现了捕鼠人不为人知的惊天秘密。 看到一半的时候,突然发现这是本童书,童年阅读经典。会担心对于一个已经成年了的我来说,这是不是太幼稚了。现在我才觉得我这种想法其实才是幼稚的。 作者以一种讲故事的口吻来写这本书,里面的内容倘若是细细品味,绝不仅仅是一个个童话故事,它所折射出的是一种人与鼠的关系。正如书后所言,魔法很强大,但你自己更强大。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。这好像是书里老鼠们...

显示全文

初看十几页时,觉得有点无聊,随着越来越深入地阅读,但是觉得有几分意思了。 初初看的时候,由于是对话,由于人物较多而我看的是云里雾里不知所云。渐渐地,一个大概故事的轮廓形成了。 一群老鼠因为吃了带魔法的东西而变异开了智慧,学会了思考。而有两个邪恶的捕鼠人偷了人们许多的东西藏在地下室,却把这些坏事赖在了老鼠们的身上,并且用鞋带扣伪装成老鼠尾巴骗人们,再散布一些流言说老鼠尾巴不能碰,碰了会得鼠疫。天真的人们竟然还给他们钱,由于食物的匮乏,物价飞涨,市长不得不去花大价钱请魔笛手。而当那群变了异的老鼠以及会说话的猫和魔笛手来到这座城市,他们发现了捕鼠人不为人知的惊天秘密。 看到一半的时候,突然发现这是本童书,童年阅读经典。会担心对于一个已经成年了的我来说,这是不是太幼稚了。现在我才觉得我这种想法其实才是幼稚的。 作者以一种讲故事的口吻来写这本书,里面的内容倘若是细细品味,绝不仅仅是一个个童话故事,它所折射出的是一种人与鼠的关系。正如书后所言,魔法很强大,但你自己更强大。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。这好像是书里老鼠们的话,诚如书中所说,变异的老鼠其实变成了和人一样具有思想的,懂得如何思考的一类物种,但是现实中,却有好多人们开始丧失了思考的能力,随大流。 强大的永远只能是自己。外在的一切再怎么强大都不会起到关键性作用。就像突变一族遇上了从未遇到过的令老鼠们闻风丧胆的庞然大物时,那些拥有智慧的老鼠们还是会被吓的到处乱窜,吓的连话都说不出,吓的失去了自己的理智和普通老鼠无异。不管魔法有多强大,只有自己强大才是真正的强大,才能遇事处变不惊,脸上永远保持着微笑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开