李鸿章传 李鸿章传 8.9分

最好的时代,最坏的时代

忘记先生

19世纪的中国,对于李鸿章来说,不可不谓是最好的时代,多个外在条件共同作用,最终让他实现了修身齐家治国平天下的儒家终极目标。如果不是当时英国的两大贸易伙伴——中国和美国同时陷入了大规模内战,导致英国下定决心参与其中让内战快速结束;如果不是洪秀全攻取南京后安于享乐及巩固政权;如果不是洪秀全太过不堪导致英国选择了清朝。没有这些如果,可能都等不到曾文正公和李文忠公出场大清就亡了。

但是就如伊藤博文当时所断言,英国的干预导致本应被劣汰的大清国又回光返照,其结果将会导致更为剧烈的动荡。所以也导致了这个时代对于李鸿章是个最坏的时代。

李公努力为这个王朝续命,但是又受制于王权社会的制度与道德观念的束缚到处缚手缚脚,王权社会最重要的就是不能让权臣功高震主,所以从制度上自然不会让李公随心所欲,所以也才有了李公对俾斯麦的抱怨。而王权统治到了清朝早已登峰造极,多年的儒家思想早就让权臣难生贰心,所以曾国藩扫荡太平天国后自费武功,所以当戈登劝李鸿章自立门户以救中国时,吓得李鸿章汗如雨下不敢说话。在如此的束缚下,李公不得已只能行以一人敌一国之事。

梁公对李公的评价着实中肯,虽然李公不学无术,只...

梁公对李公的评价着实中肯,虽然李公不学无术,只学皮毛而不知学其精髓,不懂人民的重要性。但是在那个行将就木的王朝中,在那个万马齐喑的时代下,李公虽比不上同时期其他国家的英雄,但是也没人能比他做的再好了。

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列