魔法世界

绍高余文乐
茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。 这就是碟形世界。和我们的世界相比,它 的“历史”不算悠久,不过应该比你的年纪要大一些。
  《蝶形世界:猫和少年魔笛手》,这不是一本普通的魔幻小说,这本小说透露出来的是人类的本性和对人类面临世界变化的思考。让我们开始重新思考我们的世界,人类的世界。这本书讲述了一只脾气古怪但心地善良的神奇的猫,不仅会说话,而且具有超常的思维,在与一个看上去一脸傻相的少年魔笛手以及生活在他鼻子底下的十来只非同寻常的老鼠,一起四处流浪的日子。一只古怪但善良会思考的猫,一群会思考有着坚定信念也很善良的老鼠,一个一脸傻相但是意志坚定的少年,一个异想天开却善良坚持的女孩,这个故事就这样波澜不惊的开始了。
  与其说《碟形世界:猫和魔笛手》是童话,倒让我觉得更像是以人生为范本的故事。在人生中,孩子们渐渐会体会到,不是“心有多大,世界就有多大”,越成长就越会发现“童话里都是骗人的”,人永远有实现不了的愿望和自己无法克服的高山。是妥协还是坚持不懈?也许并没有标准答案。但在逆境中,学会面对自己内心的恐惧,更多的着眼于“当下”,积极去探求解决问题的方法,同时给自己的内心留一处“梦想”的纯真和美好,是难能可贵的。也只有这样,才能实现真正意义的“成长”和“蜕变”。这也许正是作者想通过这个故事告诉我们的。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列