坚韧少年

一颗树莓

刚开始看到这本书的时候,还以为是一本讲述关于村上春树《海边的卡夫卡》这本书的赏析。后来之后才知道整篇文章里面包含了八个告白。书中提到了三岛由纪夫,川端康成,这些日本典型的文学作家。而且讲述了村上春树和他们不一样的,少年精神。

日本人自古以来有物哀之美,而村上春树的书大多数在强调是强悍。这本书当中提到一个书名是《神的孩子在跳舞》。其实这是一部关于地震内容的书,但是讲述的更多的是人们生命中热血的骚动。

本书第四章内容重点在介绍希腊悲剧俄狄浦斯。俄狄浦斯的故事是读海边卡夫卡故事的前提,村上春树把自己生活的年代叫做“我们的年代”。而他文学的更多向上的气息也是来自于他那个年代的学生运动。

海边的卡夫卡中有这样一句话。 你做什么样的梦,你怀抱什么样的梦想,比其他一切更真实地决定了你是一个什么样的人,因而,你就不能只是为了自己所作所为负责,必须推前为自己所梦想的负责。 而且,唯有愿意为自己的梦想负责,人才能勇敢地、强悍地决定自己是谁,是个什么样的人。

书名叫永远的少年。大概是把村上春树比喻成是一个少年吧。其实他已经是一个60多岁的老人,但是他的文字中还是含有那么多青春向上的事。就像之前曾经读过挪威的森林,讲述的20岁大学生的故事,却没有一点点,他当时年逾40的笔触。

总体来说,这本书算是海边卡夫卡的一个引读。评三星,个人觉得无感。 另外,介绍了村上春树的特质,还有他与音乐,与文学,之间特殊的情感。

永远的少年的更多书评

推荐永远的少年的豆列