尼采传 尼采传 8.1分

《尼采传》书摘

波比绿

“我们往往在应当勇于直面我们的命运的当口,服从于上帝的意志或是服从于谦卑的态度,这无非只是为了掩饰当时所感到的懦弱和胆小罢了。”

人类的存在就是生命的最大意义,或者说我们所做的一切都是为了生存以及更好地生存,此即叔本华提到的生命意志。

面对人生中注定的痛苦(或者称为原罪),人类可以尽可能地创造并感受美好,以此来抵御残忍和恐惧的吞噬。

新兴的理性主义和科学精神热衷于解开未知奥秘、创造物质财富,而艺术家们仍然在尝试着利用未知奥秘为人类社会创造精神财富,尼采自然是后者的坚定信仰者。

尼采创造《悲剧的诞生》,乃是进行纯粹的审美评价,因而审美价值就是他所推崇的最高价值,其他如宗教、道德和科学等理论,都被他视为异类,是阻碍艺术发展的因素,艺术创作者必须保持高度警惕。

尼采比较推崇柏拉图的教育等级制度,他强调真正传承和创造文化的是少数天才,因而这部分人应该接受特殊教育,而普通民众则只需要服从他们的意志,当然这一点也要通过相应的教育来实现。

对于德国当时的普遍教育,尼采认为其表面上平等,实际上却压制了天才的本性,同时浪费了大量教育资源给那些没有培养价值的人。这样一来,教育的所谓平等实际上被现代文明异化了,它不仅不会让人类走向成熟,相反还会让人类走向堕落。从这个观点来看,基督教的所谓人生而自由平等,是在用神性和理性压制人性,是人类社会文明的最大破坏者。

在尼采看来,人类至少和动物不同,因为动物只活在当下,受生命本能的驱动;而人类活在时间里,可以回忆过去和展望未来,从而让自己在当下活得更好。

尼采借用达尔文的进化论观点,把人性和动物性做了对比分析。动物受欲望的支配,终日盲目而疯狂地追求,一方面要忍受求而不得的痛苦,一方面又不知道在资源过多时进行储备。然而,动物并不觉得自己有问题。

尼采把基督教文化当成了人类的精神枷锁,信徒们也就成了“骆驼”,一步步走进虚无的精神荒漠中。

生命的意义就在于活着,并且要活得越来越好、越来越有意义。那些可怜的传教士,开口闭口总是说一些和死有关的事情,好像人生下来就是为了好好地死去。由此可见,他们都很厌恶生命,愿意为灵魂的超脱而抑制欲望,直至走向死亡。尼采并不觉得死亡有什么可怕,但他不赞成毫无意义地去死,更不赞成因为终有一死,而否定人生的全部价值。

尼采的想法很极端,但也确实很实用。人类之所以能够进化为人类,成为万物灵长,最根本的原因就是人类也参与了动物的进化过程。在漫长的进化过程中,不适合环境变化的人都消失了,幸存下来的人可能不是最优秀的,但一定是最能适应环境的。在这个适应和生存的过程中,人类无疑表现出了强大的生命力,就像动物在争斗中获得生存、发展和遗传的权利一样。

然而,在人类社会步入所谓的文明阶段之后,特别是基督教兴起之后,人与人之间的关系越来越平和。人们开始有了平等的意识,这虽然能够保护弱者,让他们成功地生存下去,但是对于整个人类来说,却是一种弱化,并且是从身体到精神上的双重弱化。尼采对此提出自己的建议,即大多数人可以在平等原则下生存,但必须让少数天才处于战争状态当中,以维持人类的生命力强盛不衰。

不被人理会是孤独的,不被人理解是痛苦的,但被人热烈地误解,显然才是最大的孤独和痛苦。

尼采传的更多书评

推荐尼采传的豆列