呼啸山庄 呼啸山庄 8.4分

《呼啸山庄》书摘

波比绿

本来嘛,人们最终必定还是替自己打算的,那些温和慷慨的人,只不过比专横霸道的人自私得正当一点罢了。

只要他们考虑到事事都让你称心如意,在一些无关紧要的地方你是会迁就他们一下的。不过总有一天,你们会在某种对双方都同样重要的事情上闹翻的。到那时候,你认为是软弱的人,很有可能跟你一样倔强哩。

“凯瑟琳实在太好恶不分了,对他了解得这么透彻,还那么一往情深地爱他。”

我总是拿他跟亨德利·恩肖相比,我想来想去也没能作出一个满意的解释,为什么他们两人处境相似,行为却截然不同。……一个怀着希望,一个陷于绝望。他们各自选择了自己的命运,自然也就各得其所了。

从我跟主人的几次谈话中,我猜测出他有一个固执的想法,他认为既然他的外甥长得像他,他的心地一定也像他,因为小林敦的来信很少或者根本没有暴露出他性格上的缺点。而我,出于可以谅解的弱点,不忍心去纠正他的这一错误。我问自己,在他生命的最后时刻,拿这种他既没有能力也没有机会利用的消息去打扰他,又会有什么好处呢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开