拼布娃娃 拼布娃娃 9.1分

莫与恶魔做交易

夢遊姑娘

(在最开头,我想说一下,书里有一个小小的错误:第十二章p116处,时间应该是2014年7月1日 星期二 而不是星期四~)

看完只能用“扣人心弦”“绝地大反转”来形容吧!不能说很精彩,但是可以说很有画面感了!悬疑推理小说,我一向是有一种感觉,永远没有影片能够拍出来的有空间感和画面感,而影片永远没有小说所描述的细节。每次看外文翻译的推理小说,我总是会因为人名而拖慢了速度,这次也不例外,并且像往常一样,一边看一边那笔画圈,一边思考着这些陆续出场的人的关系。

知道小说进展到三分之二的时候,我依然不能推理出这个惨绝人寰的杀人犯到底是谁。我甚至开始怀疑那个法医——乔,以及那个在后面突然以回忆出现的——乔尔,我甚至开始怀疑他们是同一个人,因为法医可以很好的处理尸体,法医可以接触到哈立德,进而拿到他的人头。

相反的,随着那张逐渐完善的被害人名单,我也越来越迷惑于这个杀手的杀人动机了?除了那些为哈立德开脱罪名的人他要杀,就连警探也要杀?这是为什么?会像《无人生还》里的法官一样,或者《七宗罪》的杀人犯一样?站在上帝的视角,对这一切审判?可是他却不像前两者在不知不觉中让这些人死掉,而是提前告知了大家。让这些将死之人,享受着生命最后的精彩,以及在最后的时间里焦虑、煎熬、害怕直至崩溃。

“永远不要低估公共舆论的力量和政客向舆论低头的急切。”

总共历时16天,事件的发展随着故事情节的发展进展也有一个细小的变化,就是本书在情节的安排上,它是以日记记录的形式呈现的,可以看出开头的章节几乎是没半个小时一个章节,后面是一两个小时一个章节,慢慢的就是几天一个章节,最后还出现了回忆和现在两个时间段的交叉出现,这种表现就像是在无形之中推动案件发展的手,让人想要顺着线索继续看下去,看这个即是关键侦探又是最后一个受害人的沃尔夫如何抓住这个凶手,但是,偏偏小说没有具体去描写这个主角的探案经过,而是让一个连上司都喊不出正确名字的不起眼的刚从诈骗科调过来的实习生——埃德蒙兹一步一步为大家解开了案件的扑朔迷离。

“不要对唯一能够保护你雨里那个恶贯满盈、无情狡诈的连环杀手的人反咬一口。”

看到最后,我真是不敢相信,我和巴克斯特一样,觉得埃德蒙兹仿佛是在开玩笑,仿佛是在报复,真是可笑,我也对小说里的人物产生了感情了吗?不,不是!我是不敢相信人心了!一个警探,一个正义象征存在的人物,最后却是凶手?这到底是为什么?可是,是啊,我们有什么理由说正义的人就没有缺点呢?人无完人啊!警探也是人啊!更何况沃尔夫并不是一个“好人”吧!从开头也说过,他有精神病史,他在法庭殴打过罪犯,他和女同事不清不楚,他和前妻离婚了。小说虽然是小说,但是作者也在尽力的将这个人物刻画描绘的真实贴近生活。

伊利亚·里德这个在我看来是最bug的角色,世上怎么会有这么没有是非对错原则的主编,真的是给新闻媒体界的朋友丢脸,可是转瞬又想,好像也是这么个理啊,如果不是有这些敢冒天下之大不韪的人的存在,怎么能满足世人的偷窥欲呢,怎么能为世人制造出这么多茶余饭后的谈资呢?书里有句话说“纵观历史,被选中做信使的人都有出众的传播能力,能以足够快的速度将信息送达那些期待的耳朵,更糟糕的是,他们是可以牺牲的。”

最后,沃尔夫也坦白了,他后悔和恶魔做了交易,后悔出卖了自己的灵魂,所以他要为自己的错误埋单,要为此补救,他要亲手抓住这个恶魔来赎罪。所以,任何推理案件到了就是想传达一个观念吧——任何人都不能决定别人的命应该何去何从,我们从来都不是上帝,我们从来也不能站在绝对正义的高度去审判别人所做的一切,应该交给法,尽管它现在还不完善。

拼布娃娃的更多书评

推荐拼布娃娃的豆列