摆渡人 摆渡人 6.3分

书评,关于《摆渡者》

邂逅彩虹mh

不知道是不是期待太高,读完后感觉很失望。没有洗涤灵魂的治愈之感,只有又读完一本无脑小说的颓废。对于男主女主的爱情十分不解,也不理解女主十几天的爱情为何竟值得付出如此大牺牲,或许是我太理智了,单身狗一条情商太低。还有个问题,灵魂离体后再躺回去不就直接穿回去了么,为何还要费那么大劲?就算是刚死没意识到,回头也会看到自己的尸体吧,岂不是很怪?再有,我觉得文章结构安排不是特合理,二十章都是在荒原去往天堂之路,讲他们怎么相爱,后十章突然转了,该到女主回来找男主的时候了,然而感觉好轻松的样子,摆渡的意义呢?

好了吐槽完了。人死后去哪里,一般都认为是直接天堂地狱,也有认为需要乘船的,称为摆渡。作者把这一概念延伸,变为荒原,有摆渡人保护引领,也有恶魔在后紧紧跟随。喜欢荒原的感觉。茫茫大地,人与人陌不相识,孤独,沮丧,彷徨,独自走在这样的路上,是对自己的一种摆渡,这样的旅行,无形中便会成熟成长。摆渡人,或许不是人,它可能是一本书,一首歌,一个其他的什么,在我们迷茫的时候守护在我们身旁,让我们不至于绝望。而这恶魔,怕是心中的诱惑,挫折,痴念......追上了,便给自己带来遗憾与后悔。对于很多人心心念念的天堂,作者却给了它另一种感觉,似乎摆脱了神圣的气息,又只是一个尘俗的居所。难怪迪伦义无反顾的抛弃。只要有背弃生命的勇气,谁都可离开。其他的意象......略去不提。人物......对男女主形象并不深刻,感觉女主从一个孤僻小孩变成一个为爱痴狂到敢于牺牲的女孩,变化蛮大的,男主么只看到了他的犹豫妥协,特别像一个现代中的小鲜肉。情节上面提过了。语言的话我欣赏作者的写景和心理描写。不说啦,感觉自己在记流水账,呐,摘几个句子,作为结尾吧。

梦中的他们没有身处荒原,但非常奇怪的是,迪伦却有一种似曾相识的感觉。他们在一片满是高大橡树的树林里,树干粗糙多节,久历风霜,树枝恣肆蔓生,交叠错落,宛如华盖,高举在他们头顶。虽已是夜间,但月光透过树缝漏下来,树叶随风摇摆,树影斑驳,如微波荡漾。清风吹动了她的长发,脖子和肩膀上酥酥麻麻的。他们脚下的路上铺着厚厚一层落叶,有些地方肯定是最近刚下过雨,空气闻起来有淡淡的潮气和大自然的味道。她能听到左手边不知何处潺潺的流水声,简直太细腻婉约了。

每一个灵魂都是独特的,都有各自的美德和过错。

I exist because you need me . 如果我真的存在 也是因为你需要我

“你知道我最想不通的是什么吗?” “是什么?” “就是你看起来不是真实的自己。”意识到自已有点词不达意,她又接着说,“我是说,我能看见你。我能摸到你。“她伸出手,手指朝黑暗中他的方向摸索, 但没有勇气去抚摸他,“但是我所看到的,我所感觉到的,并不是真正的你。”

明媚的阳光也让人觉得宽慰,把那些烦恼都压制在意识深处,驱赶到了本属于它们的阴暗角落。

要么永远不踏出那一步。 要么就是现在。

谁是生命中的旅行者,谁是生命的车轮,过去的尘埃,现在的世界的风,灵魂的无限的悲哀。最后,没有人是任何人

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列