One Day One Day 8.6分

两情相悦是比暗恋更美

沙子

书和电影都好评如潮。 我没看过电影。看书的时候,可能是译文有隔阂,也可能是叙事风格不对味,所以花了很长时间,付出十分耐心,才勉强把它看完,并不觉得精彩;为了写书评,耐着性子又看了一遍,觉得怅然若失。 其实讲述了一个苦涩的爱情故事。女主与男主相识于青葱岁月,毕业前夕有了交集;彼此思念纠缠二十年,历经试探退缩与暧昧,终于结出甜蜜的果实,平淡而幸福的生活在一起;可世事无常,女主与男主最终天人永隔。 这段感情里,女主一直处于守候与仰视的位置。她美丽幽默优秀唯独不自信,她一见钟情暗恋男主。暗恋容易让人把自己放到卑微的位置,更何况她与男主之间还有阶层的悬殊,更何况他还是个桀骜不驯的浪子。所以女主只能以好友的身份,看着男主环游世界,从西班牙到孟买,与不同佳丽欢爱;看着他从浪荡公子哥到知名电视节目主持人,风光无限,女友换了一茬又一茬;看着他当着自己的面与别人调情;忍受着他的呼之即来挥之即去,而自己始终只能扮演着知心好友的角色。 女主也曾下心过狠心:不要再联系了;我很爱你,深深的爱着,这份爱可能会持续到永远 ,可我再也不喜欢你了。也曾努力尝试与一个爱自己的青年共同经营生活,然而纵使举案齐眉,到底意...

显示全文

书和电影都好评如潮。 我没看过电影。看书的时候,可能是译文有隔阂,也可能是叙事风格不对味,所以花了很长时间,付出十分耐心,才勉强把它看完,并不觉得精彩;为了写书评,耐着性子又看了一遍,觉得怅然若失。 其实讲述了一个苦涩的爱情故事。女主与男主相识于青葱岁月,毕业前夕有了交集;彼此思念纠缠二十年,历经试探退缩与暧昧,终于结出甜蜜的果实,平淡而幸福的生活在一起;可世事无常,女主与男主最终天人永隔。 这段感情里,女主一直处于守候与仰视的位置。她美丽幽默优秀唯独不自信,她一见钟情暗恋男主。暗恋容易让人把自己放到卑微的位置,更何况她与男主之间还有阶层的悬殊,更何况他还是个桀骜不驯的浪子。所以女主只能以好友的身份,看着男主环游世界,从西班牙到孟买,与不同佳丽欢爱;看着他从浪荡公子哥到知名电视节目主持人,风光无限,女友换了一茬又一茬;看着他当着自己的面与别人调情;忍受着他的呼之即来挥之即去,而自己始终只能扮演着知心好友的角色。 女主也曾下心过狠心:不要再联系了;我很爱你,深深的爱着,这份爱可能会持续到永远 ,可我再也不喜欢你了。也曾努力尝试与一个爱自己的青年共同经营生活,然而纵使举案齐眉,到底意难平;在被求婚的那一刻,她终于明白,她是真的不爱这个交往了五年的人。分手,在惶惶不安中与上司陷入婚外情,梦想受挫,失业,却在下一个路口又遇上快要为人父的男主。于是看着他结婚,为人父,遭遇婚姻出轨,离婚;再次献上自己的安慰,逃离。 男主知道女主爱他,他也一直爱着女主。但也许是爱得不够深,也许是是对未来以及与女主的感情不自信,也许他本来就是个浪荡公子哥,是个被宠坏的任性小孩,要名要利要睡更多的美女,不愿为女主一人停下追逐的脚步。所以他总是在寂寞的时刻骚扰她,清醒后撤退,他笃定女主会一直守候着他。 他笃定的没错,女主最终放弃有好感的新男友与他在一起了;他也笃定错了,女主最终先他而去,天人永隔,漫漫人生留他一人追忆。 如果有如果,是不是从一开始就能好好珍惜?如果两人相遇的那天,没有男主父母的出现,两人关系是不是能进一步?如果相识第三年,男主那封热情洋溢的信顺利寄出,两人是否能早点相爱?如果女主出门约会那晚,接到男主电话,是不是也能省略后面的兜兜转转? 一段爱情,如果相爱,一定要好好爱,一起好好生活;如果不爱,也要相忘于江湖,各自精彩,切勿纠缠。 锦绣二重唱唱过的歌里有一句:两情相悦是比暗恋更美。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

One Day的更多书评

推荐One Day的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端