时间统计法的前提,是有一个伟大的目标

Bear
时间大概是我们生而为人,最为平等的财富,也是每个人能掌控的财富。

从初中开始似乎是无师自通的,或者是看了某本已经忘了的书,每天早上起来第一件事就是在记事本上写上一天的规划。即使是学生,每天规律的上课,也要规划好自己的课外时间。计划的和实际执行的往往有差距,但是也深刻的感受到,只要计划过,当天就能过得更充实。这个习惯一直持续到大学毕业。一路上顺利考上重点大学,大学里拿下双学位,多个英语证书,其他证书,最终被录取到法国最好的商学院。

硕士期间这个习惯中断了,理由很多,但都是借口。即使毕业也找到了令人瞩目的工作,但内心里知道自己努力的不够,有遗憾。工作了一年,如今是真正的危机。曾经轻松就能定下目标,不用过多思考就朝着目标前进的自己,在进入社会的海洋后迷失了。因为选择太多,因为不甘心再简单的跟随社会定义的成功人生,发财、结婚、生子。

“每个人能做的,比他所做的要多得多。”

而我回不了头,没办法向生活妥协。模模糊糊中能感受到自己生命的使命。即使不能建功立业,也要过好这一生。
在伟大目标面前,才会想如何管理好时间,提高效率。今天书读罢,便开始践行,或者说捡起自己的时间...

“每个人能做的,比他所做的要多得多。”

在伟大目标面前,才会想如何管理好时间,提高效率。今天书读罢,便开始践行,或者说捡起自己的时间管理。

附读书笔记:

读前问题:
- 真的需要事无巨细的记录自己每天的时间支出吗?
- 目的是什么?
- 会不会让自己每天紧张焦躁,害怕浪费时间?
- 如果有意义,该怎样高效的统计?
- 由此相同的问题也引申到理财?

>>必须要有一个伟大的目标,在此基础之上,才会想如何更好的利用自己的时间

* 以目标为导向:
                * 缘起:一生奋斗的目标
                        * 需要好多年才懂得,最好不是去震惊世界,而是像易卜生所说的,生活在世界上
                * 柳比歇夫是个专家,也是个杂家
                * 规定使用时间的道德限度:在什么地方有权使用自己的时间,什么地方无权滥用

* 记录格式
                * 时间开销日记格式:日期+事件+花费时间,每天记录5—7行
                * 从收入和支出两条渠道进行统计,最后计算出自己向目标前进了多少
                * 将事件分类:
                        * 将一天中的有效时间定为10小时,分成3个单位,对应在三类工作上。
                                * 休息,是两种工作的交替,就像是正确的田间轮作制
                        * 每项工作占据的时间应该与其重要性相称

* 总结方法:
                * 节算同时也是对计划的总结。总结后提出下月计划
                * 每月做月度总结,年底做年度总结:把一年中所做的事件统计出来
                * 除了年度计划,还有五年计划
                * 以总结为镜,检查自己的工作效率
                * 给朋友们发“年度咨文”,描绘过去一年中所有的倒霉事件、痛苦以及欢乐:此时总结从数字变成生动的生活

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列