伊丽莎白·泰勒传 伊丽莎白·泰勒传 评价人数不足

“如果这都不是爱”

弦断秋风
2017-10-05 20:27:52

昨晚读了一个似乎很讨厌伯顿夫妇的作者写的文章,从头到尾都充斥着对伯顿和泰勒的鄙夷嘲讽和恶意揣测,将他们描述为酗酒纵欲,粗野下流,口无遮拦,视婚姻为儿戏的人,对他们的爱情加了双引号表示怀疑。最后总结为一对狗男女因为情欲而发生的苟且,这是一对虚荣的,纸醉金迷的作精。 不过奇怪的是我一点也没有生气,反而觉得略新奇,看得津津有味的,而且作者的一些比较独特的观点和看问题的角度,倒是引起了我的思考,可以说是略有收获。 比如伯顿和泰勒合作的电影为什么绝大多数是烂片,作者认为他们是在拿俩人的婚姻关系进行商业炒作,刻意卖丑。 我觉得有点道理。因为我所看到的事实是,伯顿和泰勒在一起之前,花钱方面还是很有节制的,虽然他的片酬也是男演员中的翘楚,但是并没有比同咖位的其他男演员高出多少。 和泰勒在一起之后,他的身价一夜飙升,远远甩开了同级别的其他男演员,并且每隔一两年就会翻倍,67年时已经超越了泰勒,这让他毫无争议地成为60年代片酬最高的演员。 而且他的收入不仅仅是片酬和票房分成,泰勒还帮他从20世纪福克斯告他们的官司里脱身的同时还倒让公司赔他们各100万。教他当电影投资人,和他一起开了两家每年可以盈利5000万美元的公司。他可以供养得起上百号亲戚和他雇佣的员工。 而他本人在赚钱方面也是个人精,在遇到泰勒前已经是瑞士一家银行的股东了。他不但自己是个避税大户,还在婚后叫泰勒放弃美国国籍,跟从他的英籍,离开好莱坞跑去世界各地拍戏。他们充分利用漏洞,一分钱税金都不用交,这让他们更有钱,成了好莱坞的皇室。 他高调地参加或者派人参加各种拍卖会,为泰勒购买各种价值连城的珠宝,以及他本人喜欢的名画。他总能用挥金如土来博取报纸的头条,登上杂志的封面,这让他成为了那个时代最红的明星,而不是靠演技靠奖项,也难怪戏剧届里那些对他期望很高的名人们在看到他的虚荣堕落之后,各种地痛心疾首了。 如果说他一点炒作的心思都没有,纯粹是媒体对他的追逐关注罢了,那么如何解释他和泰勒接拍了那么多夫妻档的烂片,满足观众对他们婚姻生活的窥私癖好? 作者第二个批判的就是伯顿对泰勒夸张肉麻的吹捧,比如他经常性地,到处夸赞泰勒的演技,即使除了他以外好莱坞上下基本没有人认为泰勒真的存在什么演技。 我忍不住有点疑惑,以前我以为这是伯顿陷入爱河的情况下的爱情荷尔蒙驱使,情人眼里出西施。可现在想想又不像,因为伯顿夸泰勒的演技是从他在《埃及艳后》剧组第一次看泰勒表演,看她的样片的时候就开始了,他还给她取了个外号叫“一条过”。要知道那时候的伯顿根本没有爱上泰勒,不可能存在爱情滤镜的问题,难道他在说谎? 作为一个戏剧演员出身的经典演技派,伯顿堪称那个时代的演技大师。如果说他是敏而好学不耻下问地向泰勒学习如何去掉他几乎根深蒂固的,不适合大银幕的戏剧腔调和戏剧动作的话,可以理解。但是,他是真的看不出泰勒本人的演技其实很一般吗? 如果真的认为他是在说谎,在故意吹捧泰勒而讨她欢心的话,那么如何解释他认为马龙白兰度(同样不被当时的影人看作演技派)的演技很好,专门跑去观摩,并且在他的日记里多次夸赞白兰度和泰勒的演技都很好的这个表现呢? 他的日记根本没有打算出版,纯粹是个人生活点滴和心情记录,写的都是流水账,想到什么就写什么,不可能存在谎言,日记内容是他的真实内心想法。 所以这真是个谜团了,也许和他本人极其糟糕的衣品一样,他本人的审美眼光可能真的不怎么高明,于是刚好和衣品同样糟糕的泰勒一拍即合,夫妻俩一起暴发户式地庸俗下去了,连他们各自的化妆师和服装师都挽救不了他们的糟糕品位。 作者的第三个观点是伯顿根本不是真正地爱泰勒,他所表现出来的爱不过是情欲冲动罢了。 作者的原话是,“只要给伯顿一支笔,他就能写出极度夸张肉麻的言辞”,然后列举了一些伯顿给泰勒的肉麻情书内容。 这些肉麻的热恋期情书内容我就不列举了。我觉得这并不是伯顿在刻意对外界秀恩爱,因为这些都是他私下写给泰勒的求爱文字,是夫妻俩关起门来的小情趣,伯顿本人肯定是从来没有想到把这些情书公布,所以才在里面写了大量毫无下限的肉麻内容,甚至包含很多床笫方面的情色词句。这只能说明伯顿是个热情奔放的情人和丈夫,不应该作为批判的理由。 再一个伯顿也并非传统意义上的闷骚,他只是长着一张威严的脸和一双忧郁的眼睛,经常演悲剧罢了。实际上他在生活中从来都没有伪装正人君子,一直落落大方地承认他的风流放纵,四处留情。承认他跟一个个女演员或暧昧或上床,从来都是不忠诚于婚姻的。 这样的一个人,没必要用卫道者的眼光去要求他,规定他在私生活里同样像他在银幕和舞台上扮演的那些威严大人物一样禁欲清冷,毫无情趣吧? 至于作者怀疑他对泰勒的感情不是真正的爱情,这一点我觉得可以在伯顿给泰勒写的一封信的内容,来审视他自己眼里的,他的感情。 “你可能是世上最优秀的女演员,你的美貌让你更加独一无二。我发现我无法与你这样优秀的人在一起,我太过傲慢,甚至连爱情本身都不愿相信。我对自己说,色欲、利用、嫉妒、渴求这些都是存在的,但是爱情,多么愚蠢的东西,怎么可能存在。我苦思冥想,也不明白爱情这个概念是怎么提出来的。” "You are probably the best actress in the world, which, combined with your extraordinary beauty, makes you unique,I find it very difficult to allow my whole life to rest on the existence of another creature. I find it equally difficult, because of my innate arrogance, to believe in the idea of love.There is no such thing, I say to myself. There is lust, of course, and usage, and jealousy, and desire and spent powers, but no such thing as the idiocy of love.Who invented that concept? I have wracked my shabby brains and can find no answer." 而到了73年两人婚姻即将破裂,泰勒宣布和他分居之后,伯顿写给她的信里,则明确了他对她的爱情,是真实存在,并且刻骨铭心的。他哀求泰勒不要离开他,否则他只能自杀。 “你明白我究竟有多爱你。当然你也明白,我对你的态度有多糟糕。但是最基本、最无情也无法改变的事实就是,我们完全误解了彼此——我们根本没有正确理解对方的意思。你若离开我,我将不得不自杀,没有你活着就没有意思。” "You must know, of course, how much I love you,You must know, of course, how badly I treat you. But the fundamental and most vicious, swinish, murderous, and unchangeable fact is that we totally misunderstand each other -- we operate on alien wave lengths.If you leave me I shall have to kill myself. There is no life without you." 看着这些信件内容,我禁不住想,作为一个要么不爱,要么爱得炽烈的天蝎男,伯顿在这场爱情里陷得有多么深,以至于没有任何救命的稻草可以给他抓住。 他的爱并不是自私的霸道的占有欲和掌控欲,而且卑微的乞求,对她无限的崇拜和倾慕,以及对自己无尽的责备和憎恶。他的爱是付出和牺牲,而不是单方面的索取。 所以,如果这都不是爱,那么这世间还有什么才是爱呢?

68年3月伯顿在一个艺术展上拍下了德加的名画

伊丽莎白·泰勒传的更多书评