评论 巨人的陨落

杜家辣条君
巨人的陨落是一本历史题材的小说,小说的时间是从1914年至1924年,十年的时间里,由威尔士矿工家庭中的姐弟、美国白宫的助理、英格兰的贵族兄妹、德国外交情报界人士、俄罗斯底层的孤儿兄弟之后五个家庭的情感交织在一起构造一篇小说。其中沃尔特与沫黛的爱情曲折更是贯穿始终,让我感触颇多。经历了一站两人的感情也更加牢固。
小说的作者福莱特在国外是一个很出名的小说家,他对历史了解的相当透彻,小说中刺杀事件发生后,各国外交开始想办法来规避战争,沃尔特是德国大使馆的武官,他从父亲那得知讯息,内心里害怕战争会使他与沫戴的爱情因此变得不愉快,虽经各方努力,但战争依然发生了,在战争中我们可以看到身处皇室的无奈,因为他们实质上都是沾亲带故的兄弟,但是迫于国家权利势力也就是贵族的影响力,及国家利益高于一切,即便通过书信展现的兄弟情义也陷得苍白无力,在战争时期主要描述英国的上议院,德国的贵族,乃至俄国的封建贵族碧公主和他的兄弟这几个权利势力。随着战争的开始,沃尔特也跟随大使馆奔赴战场,同样菲茨也奔赴战场率领自己的部队战斗,却不幸的在第一次战场中就受伤被抬到了战争的后方,文章中我们也可以看出战争的残酷性,我们可以想象到凡尔登、马恩河战役战争的死亡人数,而在这之中男女的感情贯穿始终。第二部中我可以看到女权主义的觉醒,沫黛与艾瑟尔组成的小报会刊登妇女的来信,然而工资的减半对女性来说又是一种不公平,在这种背景下沫黛与艾瑟得到女性的支持。同时我们对为菲茨对艾瑟尔的爱究竟玩弄还是真心实意感到无比纠心,菲茨贵族的家庭背景使他成为了一个保守的人,想要用包养的方式来对待艾瑟尔,艾瑟尔最终离开了他,带着菲茨的私生子和另一个男人生活在一起。爱是美好的,但面对权利与利益爱情也不得不让步,她发现平等暂时的,往后的生活也在权衡两者的关系。书中还包括艾瑟儿与沫黛的决裂,也是和利益有着很大的关系,俄国的历史背景,后期的参战也是历史题材的写照,符合真实历史的轨迹。讲到美国这里不得不提到另一个主线格斯与罗莎,威尔逊总统试图就战争进行和谈,最终因德国而失败,格斯因此做了沃尔特与沫黛的联络人,又从菲茨那里得到了德国最新的情报。罗莎虽身体残缺,却是一个有智慧的女记者。格斯与罗莎的爱情是一帆风顺的,格斯在接连两次爱情的失败已经迷失了对爱情的方向,而罗莎重新唤起了他的爱。他在得到总统同意,利用罗莎对舆论的导向从而使美国民众知道德国军方的计划,被迫参加一战。文章还涉及列夫与岳父的对决最终参战。
    这本书的确很好,以真实的历史为题材,将小说与爱情故事完美结合,读的时候要尽可能的走进人物的内心世界,在加上想象,有人物性格到生活大事,全方位的感悟。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列