旧瓶新酒演绎别样精彩,生活不止眼前的苟且,还有诗与远方

向日葵的夏天
※旧瓶新酒演绎别样精彩※
古诗词亘古久远,漫画也发端甚早,但今天将它们重新组合在一起——雅致的诗歌,恬静的漫画,却焕发出夺目的光彩。
每个人对于古诗词有着自己不一样的解读,创作者之所以为创作者,就在于它独具一格的眼光与表现方式。在这本《丰子恺漫画古诗词》里,古诗词还是那些古诗词,但丰子恺先生用它观照古今的浩阔眼光,独特的漫画笔触,带给我们另一种感受。
丰子恺先生在《谈中国画》一文里曾指出:“……岂毛笔和宣纸,只能描写古代现象?为什么没有描写现代生活的中国画出现呢?为什么20世纪的中国画家,只管描写15世纪以前的现象呢?……现代人要求艺术与生活的接近。”在《画中有诗》的自序中丰子恺先生写道:“余读古人诗,常觉其中佳句,似为现代人生写照,或竟为我代言。盖诗言情,人情千古不变;故为诗千古常新。此即所谓不朽之作也。余每遇不朽之句,讽咏之不足,辄译之为画。不问唐宋人句,概用现代表现。”
※旧瓶新酒演绎别样精彩※
因而丰子恺先生对于古诗词的绘画表达是“古诗新画”,一首诗词中的佳句就是此诗词的诗意,他选择古诗词中的一两句佳句,再根据诗意进行漫画创作,他漫画中的意境是古人的意境,生活却是二十世纪二三十年代中国人的生活,典雅的诗词意境和鲜活的生活气息相得益彰,耐人寻味。
比如在脍炙人口的《生查子•元夕》中,丰子恺先生选择了“月上柳梢头”这句诗作为画题,他仅用寥寥数笔就勾勒出一幅颇具韵味的画面。一轮圆月缓缓升起,皎洁的月光照亮了黑色的篱笆,几丝绿柳从墙头垂下,一个身着粉色衣衫、深灰背心的年轻姑娘倚靠在墙边,她身材窈窕,夜风吹起她黑色的齐耳短发,她纤手扶腮,面向明月,像是期盼着谁的到来。城墙上一只小黑猫瞪着大大眼睛看着这个姑娘,似乎它也能感受到这个姑娘相思之意。虽然只见姑娘的背影,但却给读者留下无限的想象空间。

※生活不止眼前的苟且,还有诗与远方※
大学以前很喜欢读古诗词,每逢寒暑假,我便抱着一本厚厚的诗词鉴赏辞典,坐在桌前细细品读,遇到喜欢的诗句便再认真地将它们摘抄在小本子上。辞典很厚,纸张很薄,文字很小,我小心翼翼地翻阅着,但就是这样的黑白文字,陪伴我度过了一个又一个的寂寥假日。那时候写作文,信手拈来几句古诗词,便为文章增彩不少。上大学、工作以后我的阅读越来越务实,其目的无非是为了考试或者提高工作技能,几乎再没有翻阅过古诗词,写出的文章也愈来愈缺乏灵性与诗意。
如今我们社会的整个环境都处于非常大的、不断的变迁中,没有一个确定感,加上大环境对于物质的过度强调,为了生活,很多人都亚历山大,疲于奔命。人诗意地栖居,现代人如何在忙碌、嘈杂中去寻找那份久违的诗意?
或者少刷一会儿朋友圈,少追几集热门电视剧,少看几本网络小说,少玩一会儿游戏,少在购物网站上逗留一会儿……用这些一时间读上一两首古诗词,通过古诗词、漫画,穿越时空,找回内心的一点静谧,一份淡泊与诗意。
本书分为4个部分,以古诗词年代为序,共收录了150余首古诗词完整版,并附精要评注,以及150余副丰子恺精美古典诗词漫画。书籍精装锁线,四色印刷,印刷清晰,字体大小合适,阅读起来不费眼睛,纸张的质量也很好,还附带一枚小小的书签。
“30岁前长相是父母给的,30岁后是自己修的”“你的气质里,藏着你曾读过的书”,相信这些古诗歌与漫画,这些现在暂时看来无用的东西,日积月累,会成为我们生命中重要的一部分。

※The people we met, the books we read.※
拿到这本书,除了品味诗词与漫画,我们还能读到些什么?
俗话说,文如其人,画如其人,透过丰子恺先生的文画窥见一斑。
在《豁然开朗》中,丰子恺先生写道:“你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。”
在《不宠无惊过一生》中,丰子恺先生写道:“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好!深谋若谷,深交若水。深明大义,深悉小节。已然,静舒! 善宽以怀,善感以恩。善博以浪,善精以业。这般,最佳! 勿感于时,勿伤于怀。勿耽美色,勿沉虚妄。从今,进取!无愧于天,无愧于地。无怍于人,无惧于鬼。这样,人生!”
中文世界中“漫画”一词,来自丰子恺1925年首次于《文学周报》发表的作品“子恺漫画”,由郑振铎定名。后人这样评价丰子恺先生的漫画。他的画很便宜,人人能买得起,且人人都能看得懂,无论你是贫民百姓、小商小贩,还是文盲,大老粗,他用淡雅常见的线条,寥寥数笔勾画出高尚的人格和深远的思想,简单朴素中画出悲悯和仁爱之情,堪称中国一代漫画大师。
逆境更能彰显出一个人的品格。他生命中的最后9年正处“文革”时期。作为上海中国画院院长,他成为上海十大重点批斗对象之首(丰老幼女丰一吟在回忆文章中写道“父亲当画院院长,原来是经文化局‘三顾茅庐’被迫上任的”)。“造反派”抄了他的家,还日日批斗这个60多岁的老人,他们把刚出锅的热浆糊浇到老人的背上,然后再贴上大字报,游街示威。老人受不住这番折腾,痛得走不了路,于是,“造反派”便又拿着皮鞭抽打他,从街头一直抽到街尾。但丰子恺先生很坚强,不抱怨,不流泪。后来,“造反派”又剪掉了他养了30多年的胡子,那些胡子是丰子恺先生为怀念自自己已逝多年的老母亲而特意蓄起来的,人们都以为老人这下肯定承受不了,但没想到丰子恺先生却笑着说:“野火烧不尽,春风吹又生……”面对亲人的担忧,丰子恺先生对反过来安慰着他们,他说:“没关系,人家能过得去,我也能过得去。船到桥头自然直。我会对付过去的。”这股子精神让他熬过了9年,在这些艰难的日子里,他还没放弃绘画,偷偷画完了《护生画集》第六册,了却了恩师弘一法师李叔同的嘱托。但就云开日出的前一年,他因罹患肺癌去世,享年78岁。
丰子恺先生说:“我敬仰我的老师弘一大师,是因为他是一个像人的人。”做一个像人的人,这便是丰子恺一生的追求。他用生命完成了这一追求。
路金波说:“千万不要给你的孩子只塑造一个世俗的、眼下的、渺小的世界。要从小给她看星空、海洋、恐龙、神话、圣贤。这样,等她长大的时候,她就有足够的胸怀容忍各种无趣的生活。”
本书中无论是古诗词,还是丰子恺先生的的漫画,甚至是书的背后他的故事,也都可以给孩子一个好的开始。

最后,丰子恺先生一生与猫有缘,写过关于猫的散文,漫画中也常见猫的身影。本书中漫画有彩蛋,猫奴有们可以在漫画中找到不少形态各异的猫哦!

丰子恺漫画古诗词的更多书评

推荐丰子恺漫画古诗词的豆列