世界上有你,幸而为姐妹

精灵的梦想
国庆长假,选了这本《哀愁的预感》来读。

我本人酷爱日本文学和影视,只是不喜欢过于严肃的主题,更青睐于无需动脑的作品,因此所看的作品范围大多局限于社会派的推理小说和纯爱小说。呵呵,有朋友说大多看这种作品的人都是傻白甜,宅男宅女,思想过于单纯,性格上喜欢独处。因为时常幻想,所以容易被感动。如果过于偏执,则常常会与社会脱节。君不见,日本社会现在这样的人比较多,谁能说不跟他们现在爱看漫画、纯爱文学有关呢?

要知道躲避的方法有许多。如果生活过得不如意,自诩有文化的人堕落的方式是躲进书本的怀抱,把书中人的生活当成了自己的生活。

回到这本《哀愁的预感》。

这本小说的作者名叫吉本芭娜娜,是一位日本女作家。虽然名字会让人联想翩迁,我初看之下也以为是一个日美混血(到底是不是?),以为作者本人就是一个有故事的人。吉本的书确实是很畅销,但看她的百度介绍,应该是一个纯种的大和抚子;至于芭娜娜的名字或许是她本人比较喜欢西化,取了这么一个洋名;或许只是为了写作而取的笔名。原因不得而知,但她是日本文学评论家吉本隆明的次女,本名叫做吉本真秀子却是无疑的。

吉本的作品很多。她的第一本小说...
国庆长假,选了这本《哀愁的预感》来读。

回到这本《哀愁的预感》。

吉本的作品很多。她的第一本小说《厨房》就获得大奖,成为畅销书。据说她的小说每本大体上都能有470万册的销量。这个成绩着实不简单,毕竟日本只有一亿多人口,平均下来每数十人里就有一人买过她的书,可见读者颇众,也难怪日本社会曾出现过“芭娜娜现象”了。

我把《哀愁的预感》归于纯爱小说一类。在我的概念中,日本所谓的“纯爱”并不是单指男女之间爱情(当然大多数时候是指这个),也包括家人之间的亲情和朋友之间的友情。大多纯爱小说基本上都会包含了这几类元素,差别在于主题上各有侧重。就拿我最爱的《海街日记》来说,电影里既描写了少女的心事,也有四姐妹互相关爱的亲情,同时在大背景下也顺带提到了大姐、二姐的男女恋爱。

不得不说,日本人写这类作品手法娴熟,感情细腻,总在平凡细微之处触动人心中最柔软处,催人泪下。

《哀愁的预感》的小说魅力也在于此。一幢偏僻寂静的小楼,一个离群索群的女子,给了少女“弥生”太多的想像。当少女想起了幼时的记忆,决定离家出走时,她的目标就是那个跟精灵一样、与她心灵相通的女子“雪野”。少女与女子到底是什么关系呢?对于弥生来讲,雪野是亲戚口中的“小姨”,还是另有其他神秘的身份?

小说从一开始就给出了这样一个悬念。弥生天生神秘的预知能力,她的感觉很敏感,总能捕捉到过去残存的影像、看见一些常人不能感知的事物。弥生逐渐明白原来一直陪伴在她身边、抚养她长大的父母原来是养父母,与心底朦胧喜欢着的弟弟哲生确实没有血缘关系,一举一动总会让她关注的“小姨”雪野果然是亲人。那段与姐姐同居的日子、滞留在老房子仿佛离世的时间在日后成为她最初也是最后一段极其珍贵的时间,一想起来就会感到一种莫名的伤感。“那些日子,我失去了外界,好像无意中走进了寻觅已久的幻觉里”。

随着故事的深入,围绕着弥生身世的迷雾在弥生不断的探究之下慢慢散去,随之而来的是弥生将在新的关系如何与亲人们相处。

但是雪野的意外出走,让弥生不知所措。在弟弟哲生的帮助上,他们追寻着雪野。寻找雪野既是寻找雪野本人,也是这一对曾经的姐弟、朦胧的恋人共同成长、逐渐发现自己内心真爱的心路历程!终于,他们突破了世俗的禁忌,在一棵树下忘情地接吻。

哪个少女不怀春,哪个少男不钟情?

故事的结尾,弥生、雪野站在极乐滨的湖畔,默默辞别了早已离世的双亲。告别过去,她们即将开始自己新的人生。

我希望剧中的人物都能有个好归宿。不为别的,只为“爱”会在这个残酷的世界里点燃一丝光亮,会让心灵留存一片净土。

而外面的世界太过喧嚣!

哀愁的预感的更多书评

推荐哀愁的预感的豆列