夏至未至 夏至未至 7.7分

那年18,夏至未至,爱过

小云云的春天
2017-10-05 19:35:57

天空中没有云,一朵也没有。

第一次读《夏至未至》,是在2007年,那时我高二,随手从同桌手上拿来,开头便被这句话吸引住了,调性挺足啊!

被语文书上的正统文学压迫太久,就喜欢这种半睡不醒,一惊一乍,故弄玄虚的文字,暗恋的男生也是那种酷酷的,手往口袋里一插,我不管,全世界我最帅那种。

男主傅小司就是一个眼里充满大雾的高冷犯,非常符合我当时的脾胃,女主是个安静努力的穷屌丝,天天谨小慎微,草木皆兵,嘴上说着不要,心里却总想着和男主发生点什么。

哼,说的不就是我吗?!

不仅如此,几个配角也相当抢眼,男二高富帅,嬉笑怒骂,成绩还好,女二白富美,绘画一流,人缘还好。总而言之,小说集齐了最牛逼最完美的几个男男女女,热热闹闹过完了他们的高中。

而我,一个真实的高中狗,满脸长痘,黯无天日,怀着巨大的意淫,怅然若失地看完了整本小说。

天空中没有云,一朵也没有。

哼,说的不就是我吗?!

凭什么,别人的高中风生水起,而我,却这么苦逼?还有,我已经具备了女主的所有特质,为什么还没有撞到一个傅小司?

“立夏,接吻吧。”

啊啊啊,我也要离经叛道谈恋爱!

当时吧,没见过世面,十几岁的我读这本小说,简直惊为天人!

话说,现在来看这个情节实在有点诡异,一般接吻不是气氛刚好,不言不语,水到渠成的吗?

怎么谁接吻还要商量一下,或者说命令一下,再Kiss呢?

想起前段时间郭敬明上了热搜,会不会他的初吻就被一个霸道攻给夺走了呢,哇哈哈,我真佩服自己的脑洞啊!
时隔多年,小说翻拍成电影,书也重出江湖,忍不住翻开。

没想到小四居然重新改写过了,开篇那句“天空中没有云,一朵也没有”莫名了无踪迹,真让人怀疑是不是记忆哪里出了错。

算了,不必在乎这些细节,继续往下看吧。

人,还是那些人,香樟,还是那个香樟。

可是,怎么感觉哪里都不对呢?

这真的是我当年惊为天人的《夏至》吗?

“最后这些飞行着的时光都化成了鸽子灰般的羽毛”

“于是岁月就这么轰隆隆地碾过了一个又一个生命的切片”

······

这些莫名其妙的文字,用力过猛的煽情,到底是什么鬼?

还有,剧情,为何,如此,如此,如此,冗长?

几乎所有人,都不得善终的结局,小四到底想怎样?

我甚至,找不到一星半点当年看上它的凭据了。

我想强迫自己读完,可是我做不到。

那感觉,就好像,当年不知何故爱上了某个人,回头看看觉得可笑,甚至有点厌烦?!
所谓,爱过。

所谓,人不能两次踏进同一条河流。

大概就是这么个理儿吧。

也许,还会有新的小姑娘喜欢这个故事,谁知道呢。

夏至未至的更多书评

推荐夏至未至的豆列