沙丘 沙丘 8.0分

地球会变成另一个沙丘?

照隅隙
曾经看过詹姆斯麦克沃伊的《沙丘之子》,而这是根据弗兰肯的小说改编的,所以我满怀期待地打开了这本书。
       阿拉吉斯星球,《沙丘》中一个与现实社会完全不同的世界,那里黄沙弥漫,水资源极度匮乏。河流、植物都是十分罕见的。但是在这样恶劣的环境里,弗瑞曼人就生活于其中。弗瑞曼人要穿戴一种特制的蒸馏服把身体紧紧包裹,并对蒸发的汗水进行回收。甚至,一个人死后,他身体里的水分也是要归还于部落的。同时,这里盛产一种特殊的香料,全宇宙的人都在追逐渴望着这东西。从香料开始,一个辉煌又宏大的图卷向我们铺展开来……莱托-亚崔迪公爵被派往阿拉吉斯接替哈尼人管理这个星球,却不知其实却是一个蓄谋已久的陷阱……不同的力量在盘根错节,相互角逐,皇帝、亚崔迪人,哈尼人,宇航公会、比-吉斯特姐妹会,走私贩当然还有弗瑞曼人。
     《沙丘》在描绘政治争斗的同时,还极尽笔墨地书写了一个梦想。那就是一个行星生态学家用尽一生的执著追求——改造这个星球,这是如此渺茫又如此宏大,这样卑微又这样震撼。仅仅是这一个愿望,让河流和植被覆盖上这个星球,即使它要用尽千万年也在所不惜,想想现在的社会,环境和人之间的和谐相处也是我们这么多年来一直关注和探讨的主题,我们的地球虽然不像阿拉吉斯星球那样贫瘠匮乏,但不可忽视的是,她正在老去,那么,是不是有一天她也会黄沙弥漫,寸草不生,或者走向另一个极端,世界变成汪洋,人类再次回到海水中去呢?所以,人和环境的和谐相处是人类发展之本,任何阻碍者都会泯灭在历史的洪流中。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列