有一种责任叫担当

精灵的梦想
2016年春节曾出现过一则轰动全国的贴子。贴子里讲述了在大年三十,一个上海姑娘不顾父母的反对跟来自江西的男友回老家乡下过年。但是姑娘被乡下的卖相难看的年夜饭给吓着了,再加上不适应农村的生活,于是死活不肯留下来过年,急急忙忙赶回上海的故事。由于文章里充满了城里人对农村人的不屑,撩到了大家的痛点,于是成功引发了一场全国人民的大论战和大吐槽。虽然警方最后查出这只是一个中年妇女的无聊胡诌,不是真人真事,但这场论战还是加剧了城乡之间的不信任。
虽然事出偶然,但当时农村问题还是进入了公众的讨论视野。一些反映和记录农村和农民问题的好文章为世人所知。我就是在微信公众号上第一次看到这本书的雏形《一个农村儿媳眼中的乡村图景》一文,读完之后觉得作者很有勇气,有图有真相,把自己亲戚拿出来研究,真真是下足了功夫。
公众的关注焦点总是转移得很快,不过值得欣慰的是,作者黄灯没有停笔,她继续研究这个课题,终于完成了一份更为详尽的社会田野报告并把它集结出版,让关注农村和农村问题的人们有了更多的资料。
黄灯及其丈夫均出身于农村,他们的亲人多为农民。改革开放后农村的经济生活发生了很大的变化。在书中我们已经看不到几个真正为做田为生的农民了,他们更多的出路都是打工或者通过教育离开农村进入体制。黄灯以其丈夫出身地的湖北省丰三村、的出生地湖南省凤形村、成长地湖南省隘口村三个村庄亲人们为考察样本,通过对亲友的访谈记录以及自己的切身体验为手段,详细记录了丈夫家及自己家亲友三代人、几十年的发展轨迹。三代人的辛酸,三代人的沉沦,阶层固化的征兆已现,农二代们似乎逃不出残酷的命运。
书中作者毫不避讳,既有对命运的无可奈何,也有对亲人的“怒其不争”。全书笔调忧郁而又哀伤。黄灯两夫妻即使戴了两顶博士帽,却是两个教书匠,不能救亲人们于水火之中,勉强自保而已。读书人无力之感溢于言表,虽则悲天悯人,对于亲友的实际帮助还不如一个农村基层稍有实权的干部来得有用。
也许对于他们来说,虽然对于如此复杂的农村社会问题不能提出什么建设性的意见,但也希望能够代表善良、隐忍的农村人发出呐喊,如果能够引起更多人加以关注农村问题,也算是得偿所愿。
三农问题一直都是中国难点问题。想要解决必然会涉及到中国政治经济领域里的深层次问题。不得不说,虽然历届中央政府都十分重视,但这些问题的解决不是一朝一夕能够完成,目前来看仍是遥遥无期。这些年世人的目光集中于新技术革命以及北上广深等一线大城市的财富狂欢,农村的窘境被视而不见。
在这个盛世之中能够读到这种揭露社会之癣的作品无疑能给发烧的中国社会当头浇下一瓢冷水。毕竟中国改革之路还将任重道远!

大地上的亲人的更多书评

推荐大地上的亲人的豆列