叔本华美学浅谈

盗魂童

高二的时候我曾经把叔本华当做我的最高级别的偶像,尽管他有诸多缺陷,但他的哲学思想真的太精彩了。

他常常把黑格尔,费西特,谢林骂得狗血淋头,而且不是那种一般的言之凿凿的局部批判,而是釜底抽薪地骂,我对这些是有点难以接受的,这种文人相轻也太过分了。但想想后现代文人互捧的情况,还是相轻比较真实啊。叔本华可以说一生都是很放肆地活着,他曾经嫌一个老人太吵,把她从楼上扔下来,然而他很有钱,支付得起长期医药费。

叔本华对名声是很看重的,他曾在判断力和名声这张对那些欺世盗名的人大加批评,然而他大多数的讲座都少有观众,就像黑格尔早期一样,他对黑格尔可以说是非常鄙视的,他明知自己这种天才在当时无法赢得大众的掌声,他还是向黑格尔发出挑战,我觉得这就让自己很尴尬了,果然黑格尔的讲座来了很多人,而他只有三两个听众,不过他到年迈的时候赢得了名声,这也是很不容易的,很多天才到死都难以被世人读懂。

一个天才的思想就像一座城市中心的大厦,离得太近的人无法企及他的高度,正如地上的爬虫是无法看见天上的飞鸟的,可以说叔本华的自我认知很正确,这是他天才的自信。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

叔本华美学随笔的更多书评

推荐叔本华美学随笔的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开