毒豆子

cherish

在碟形世界里,谁都知道魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”,一只比狐狸还狡猾、比人类还聪明的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”作为人生目标,为创建一个类似于人类的鼠类世界而共同奋斗,他们则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员。同时也是这个团队中最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。

这一天,他们来到了一个名叫"糟糕的布林兹"的小城,准备最后一次施展这个骗局。莫里斯(猫的名字)和基思(男孩的名字)在厨房里遇见这个小城市长的女儿,名字叫做马利西亚。马利西亚向他们抱怨她的家庭,同时对于猫能像人类那样说话产生了好奇,并一直幻想着。随后遇见了一个会跳踢踏舞的老鼠,刚开始基思叫沙丁鱼,这个女孩还天真的说:“这里没有这种鱼。”然后她又开始了她的幻想,聪明的莫里斯没有打断她,时不时地还附和她,因为他发现了她是一个很特别的人类同时也是为了自保。在另一边,毒豆子带领着众鼠在地窖里穿越,惊奇的发现除了他们变异的老鼠,没有其他普通的老鼠。当新思想撞上了旧思想时,毒豆子说:“我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你或多或少能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”毒豆子对大家说的这段话,让我明白了当我们遇见困难时,我们应迎难而上,勇敢的面对它,努力的去战胜它!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列