魔法三棱镜——幻中见现实

迦ven
在刚过了沉浸童话世界的年纪里重拾起童心走进魔法世界,慢慢地却发现它述说着披着魔幻外套的现实。《碟形世界——猫和少年魔笛手》,原本平凡的猫和老鼠,因一次偶然的机会碰到了一些偶然的东西,它们便都由低等无知的生物晋升为拥有人类思维的神物。一只有思维的猫,一群能说话的鼠和一个喜欢静静吹笛子的少年,他们各怀所想,向着心中所绘蓝图,开启了一场奇幻的冒险之旅。探险之中,少不了猫鼠的惊讶之举,亦讶异于猫鼠间那种反正常的和谐,其实到头来,让你陷入深思的必是现实中人性的或正或邪的力量。
       故事的开篇,名为莫里斯的猫以其睥睨一切的傲娇语气表明了他不同寻常的地位,它召集突变鼠族和少年基斯一起去大赚一笔,鼠族渴望建立起鼠族的理想王国,而男孩更愿意过上安稳日子,实现所愿都需要着一种最有说服力的东西——钱,于是最后一次“招摇撞骗”行动便达成。然而,到达了糟糕的布林兹后,当一个更庞大的骗局来临时,那份招摇撞骗的自信瞬间变得不堪一击。在生命遭遇威胁之际,它们小身躯里积聚的力量终究爆发了。
       布林兹充满的危险,使得一切都改变了。面对这...
       布林兹充满的危险,使得一切都改变了。面对这个天大骗局,莫里斯终于把个人的利益放于集体生命之后,突变一族中,充满激情的老鼠们也开始爆发,如书中所言:“魔法很强大,但你自己更强大。”小小的身躯中竟能迸出了意料之外的力量。在邪恶的骗局和难对付的“鼠王”面前,他们救了自己也赎了他人。
      神猫和神鼠恰恰代表着现实中那一类面对挫折不甘屈服愿殊死搏斗的人,他们愿重新审视认识自己能做什么,能怎么做,这是现实人性的不屈与坚毅。男孩基斯与女孩马利西亚,两个性格迥异的人最终却能相互补短,共同反抗,这是现实的磨合与和谐。而最典型的贪婪者两个捕鼠人,他们用别人的痛苦来造就自己的幸福,贪婪造成民不聊生,到头来不过是自挖深坑,贪婪与腐败就是社会中最丑恶的嘴脸。
       一片和谐之后,是否又真的会出现一个老鼠的完美世界呢,未知世界又将会如何变化?

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列