还不错的同人文

右手好闲

听说作者是个大学教授,还是个耽美文作者,不过最重要的身份是诸葛亮脑残粉吧……她从小的梦想就是为诸葛亮写一部翔实的传记。至少她的这份心我感受到了,本书确实是很用心在写的。 本书理论上是传记,是根据史实而写的,相对应的也就没有演义里诸葛亮的妖人化情节(其实我这种演义加游戏粉还是很喜欢那种感觉)。但实际上也有许多不严谨之处,不过瑕不掩瑜吧,绝对不影响阅读。 第一部阐述的是诸葛亮小时候及至成年与刘备相遇前的故事,基本可以说是yy 了吧,泰山顽童的形象还比较贴切,后来的遭逢大变而得到的成长也比较合情合理,一个清朗俊秀,白衣风流的青年形象还是很令人心向往之。槽点主要集中在下围棋来学习和谜之老乞丐上了。情节上大体遵循史实里诸葛亮一家颠沛流离的过程,中间插入刘备的境遇。对东汉末年历史环境的刻画主要集中在战乱上吧。完成的都还可以。 不过其实最让人受不了的还是其文风了吧,活脱脱就是贴吧同人文既视感,真的是有点矫揉造作啊,所以才写了这么多本书吧,压缩一下可能会好看的多,缺乏历史的厚重感就算了,很多东西真的是特意yy 出来所以说显得不伦不类。 第二部写的没有第一部好,其讲的是赤壁之战到刘备入蜀的故事,...

显示全文

听说作者是个大学教授,还是个耽美文作者,不过最重要的身份是诸葛亮脑残粉吧……她从小的梦想就是为诸葛亮写一部翔实的传记。至少她的这份心我感受到了,本书确实是很用心在写的。 本书理论上是传记,是根据史实而写的,相对应的也就没有演义里诸葛亮的妖人化情节(其实我这种演义加游戏粉还是很喜欢那种感觉)。但实际上也有许多不严谨之处,不过瑕不掩瑜吧,绝对不影响阅读。 第一部阐述的是诸葛亮小时候及至成年与刘备相遇前的故事,基本可以说是yy 了吧,泰山顽童的形象还比较贴切,后来的遭逢大变而得到的成长也比较合情合理,一个清朗俊秀,白衣风流的青年形象还是很令人心向往之。槽点主要集中在下围棋来学习和谜之老乞丐上了。情节上大体遵循史实里诸葛亮一家颠沛流离的过程,中间插入刘备的境遇。对东汉末年历史环境的刻画主要集中在战乱上吧。完成的都还可以。 不过其实最让人受不了的还是其文风了吧,活脱脱就是贴吧同人文既视感,真的是有点矫揉造作啊,所以才写了这么多本书吧,压缩一下可能会好看的多,缺乏历史的厚重感就算了,很多东西真的是特意yy 出来所以说显得不伦不类。 第二部写的没有第一部好,其讲的是赤壁之战到刘备入蜀的故事,可能是这段时间发生的史实大事件比较多,而作者真的基本都不去直接描写,只是借人物之口转述,都默认大家都了解了么?所以真的只是当作同人文在写了吗?其实客观上来讲这样也不是不行,只是可能是笔力所限,对历史爱好者来说还是很缺乏感觉。有一些原创的场景和情节倒是不错,只是肯定不能多写。 后面的还没有看,看第三部的目录集中于入蜀之后的对内平定派系之争,这是演义和《三国志》里没有的情节,如果能深入剖析一下其间的政治斗争的话,很看好这一部。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大谋小计五十年:诸葛亮传的更多书评

推荐大谋小计五十年:诸葛亮传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开