推拿 推拿 8.3分

一个推拿房,一个小世界

Julie

毕飞宇要来浙大讲学,因此我看了《推拿》。语言很俗,玩世不恭,嬉笑怒骂中自有道理。

沙复明:从一开始就想当老板,不靠手艺靠头脑。幻想通过知识赢得主流世界的认可,说话做事”越来越像一个有眼睛的人“。他因为追求”美“而爱上都红,奈何都红不爱他。最后沙老板积劳成疾,胃部大出血,除了进监狱的小马和不辞而别的都红,所有的盲人都聚集在医院,小说戛然而止。

语录:他业已看到了生活的真相。不是你为别人生产,就是别人为你生产。

小马:阴郁少年。爱上了嫂子的洗发水味,这爱深沉又可怕。张一光自作主张带他去”洗头房“,妓女小蛮爱上了他,却被警察捉奸在床。

都红:拥有极佳的音乐天赋,却因为在慈善晚会上被健全人的同情心”羞辱“而再不碰钢琴。她美,她优雅,因而恃才傲物。但造化弄人,她被门夹断了大拇指,成了残废,推拿师们集体募捐,她又一次感受到了同情心的”羞辱“,而这次是盲人的羞辱。

语录:高唯小眼睛,大眼睛迷人,小眼睛醉人。

她这样的人来到世界只为了一件事,供健全人宽容,供健全人同情。她这样能把钢琴弹出声音来就已经很了不起了。

小孔和王大夫:小孔快乐通透,王大夫憨厚老实。小孔...

语录:高唯小眼睛,大眼睛迷人,小眼睛醉人。

小孔和王大夫:小孔快乐通透,王大夫憨厚老实。小孔情欲转移到了小马身上,和小马打情骂俏,却惹得小马单相思。王大夫替弟弟还债,面对黑社会拼了命流氓了一次,却保住了自己的钱,父母也对他另眼相待,可真是讽刺。

语录:恋爱的基本形态,要么吻,要么吵。

金嫣和泰来:”婚礼狂“金嫣,被电影洗脑,渴望轰轰烈烈的爱情;因口音而自卑的泰来,却因为”杜鹃啼血“而迷住了金嫣。金嫣不远万里找到泰来,神神叨叨地唬住了他,这套路也是绝了。

——我好看吗?

——好看。

——怎么好看?

——比红烧肉还好看!

语录:金嫣赞沙老板”我喜欢你们的管理“。人就是这样,你强在哪里,你的软肋就在哪里。

”花钱“的”花“为什么是”花朵“的”花“?钱就是花骨朵,只要”花“出去,每一分钱都可以怦然绽放。

哎,生活里头哪有什么可以羡慕的人呀。

推拿的更多书评

推荐推拿的豆列