人间失格 人间失格 8.4分

人间失格关于我读到的

述之

这本书的观念建立在主人公(作者)敏感、细腻的性格特征之上,所以这些如刀的观念被无限放大。善意的去结识这个世界,却如同猴子捞月一般痴傻,一次又一次渴望找到救命的浮木,却被浮木所累最终无法飘离海洋,这大概就是作者存于世的现状。阴火一章中出现的佛祖如同作者最终的信仰徒有其表、恶臭冲天、消瘦不堪。

奔跑吧,梅勒思是唯一还算圆满的故事,这个章节存在的意义是什么呢?是想说再圆满的信任也抱有怀疑和放弃?还是作者也曾渴望过能拥有这样的信任?不禁想到了堀木与叶藏的友情。

最后,针对这本书讲一下,拿到这本书本以为是一整本小说,后来知道人间失格的章节只有前半部分而已,略感失望,大概是习惯了所有故事都有明确的结局。后半部分全是零碎的小故事,看起来反而是不如前面的小长篇容易。

由于畅销书的原因看了这本书,认识一类人是为了不至于大惊小怪,胡乱同情或批判他人。应该不会再看太宰治的书了,因为不知道要抱有什么样的态度去看。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端