沙丘 沙丘 8.0分

沙丘,一个故事库

yuclue
沙丘,放眼望去,无边无限。弗兰克˙赫伯特用头脑创建的帝国太庞大了,一本沙丘只如浩瀚星尘中的一颗闪亮的小星,每个名称都可以独立拓展成一本大书。弗雷曼人的成长,他们与宇联公司的秘密交易,隐藏在沙漠深处的秘密;厄拉科斯星球上弗雷曼人的领袖凯恩斯家族的故事;厄崔迪家庭与哈克南人的世仇。。。。。。
故事从一个阴谋开始,厄崔迪人被迫迁移,离开居住了二十六代厄崔迪人的卡拉丹城堡,在雷托˙厄崔迪公爵的带领下迁居至厄拉科斯星球。厄拉科斯-沙丘-沙漠星球。荒凉深处也孕育着巨大的财富“美琅脂”-香料精华,以其抗衰老作用闻名于世,极易成瘾。故事的内容是天命少年保罗(一个男性贝尼˙杰瑟里特,他的精神和肉体可以穿越时空。即可预见未来)在一个古老预言创建出的群众基础上,依仗预见未来的能力与一身好武艺,领导弗雷曼人揭竿而起,得报杀父、屠子之仇。一统厄拉科斯星球,大败帕迪沙皇,迎娶伊勒琅公主的故事。
故事很精彩,越到后面越让人放不下。如此宏大的内容,一本书里很难放下,总觉得部分内容描述过于简略,如对弗雷曼人训服沙虫的描述,他们在沙漠深处生活的秘密。保罗走进弗雷曼人中后怎么在各部落间协调指挥,抗击哈克南人萨多卡在厄拉科斯星球的残暴统治。
弗兰克˙赫伯特的沙丘之所以不平凡,除了故事精彩,想象丰富,其中寓意深刻也让人深思。如:凯恩斯垂死时,他父亲的话再次回显在他脑海里。“不要让你的人民落进英雄的手里,再没有比这更可怕的灾难了。”费雷曼人的部落首领斯第尔格从保罗的战友到部下,在传说的影响下丢失了自己平等的精神。
沙丘覆盖了生命之水,也暗藏着生命之水。很高兴,读到一个精彩的故事。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列