芳华 芳华 8.2分

晦涩年华

雨白

学生时代的时候,我也很羡慕林丁丁那样的女孩,总是生病,身体一会这里有问题,一会那里有问题,可是却能得到大家的关注。功课也并不用心,却能吸引功课好的男生的注意力,把他的心掏走,牢牢锁在自己身上。总之就是万千宠爱于一身。

可是也会有何小曼这样生来就坎坷的孩子,就像卖火柴的小女孩一样,在家里的时候就缺乏父母的关心,等自己一个人出去磨练了还会和周围的人格格不入。那种在家里感觉不到温暖的人在集体生活中会缺少一种气质,那是种自然的和周围的人打成一片,嬉笑怒骂的人气儿。林丁丁是甜,就像她爱吃甜饼一样。何小曼呢却是真真的在苦水里泡着的。

所以一旦有人对何小曼好,她便会倾心那人,那人就是刘峰,刘峰是雷锋,在某一次帮助了她后,她便一直记在心里,一直感恩。可是刘峰喜欢着的却是以自我为中心的林丁丁,他为她做甜饼,他帮助她入党,他关心着她的喜和悲,他的前途最终也因为林丁丁而葬送。

那是在七十年代,人们内心都有那么一点渴望看到刘峰的完美人设崩塌,当那一天终于到来,群众们迫不及待的拿起了手中的石头讨伐这个落井的英雄,你居然也会犯错!好,那我们就惩罚你!你以前做的所有的好事全都不做数了!于是一个英雄变成了一个罪人,从此没落、平庸、惨淡。

哈哈,这老天,哪里有眼。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列