阅读新手的升级路线

请叫我小锅

虽说书名叫《书都不会读,你还想成功》,但是书上的主要内容并非是介绍读书方法的,而在通篇都在苦口婆心地劝说读者们,快去读书吧。因此,与其叫”书都不会读“, 我觉得还是叫”书都不读“会比较贴切。

书里的主人公从原本的浑浑噩噩,最后找到了人生前进的动力,同时完成了职场的升迁,都是拜读书所赐。而作者也正是想通过这个故事来告诉我们读书对一个人到底有多重要。

本书的内容也许有点励志鸡汤的味道在里面,而这也是它被很多人诟病的原因之一。诚然,读书并非什么灵丹妙药,我们并不能通过阅读就实现白日飞升,走向人生巅峰。作者自己在前言中就讲了,他从 20 岁开始每天阅读一本书,最后却是“27岁的时候,住在贫民区的筒子楼里,欠着400万的债,处境相当凄惨”。

因此,我们绝对不能为了读书而读书。虽说整本书都在讲多读书这件事,但是作者是字里行间透出的都是有“有输出的阅读”,除了第一阶段的“100天读33本书”是以培养习惯为主,之后的每个阶段,几乎都是需要进行输出的。

1 年读 100 本业务相关的书,任务里面就要求:

3. 在必须知晓的部分下边画横线做标记,在空白处写下自己的想法。

1 年读 100 本业务相关的书,任务里面就要求:

4. 重要的内容要抄录或录音,利用上下班时间,反复读或听,慢慢消化吸收成自己的东西。
5. 每个周末写当周所读两本书的评论。

除此之外,还需要在公司内进行主题分享,而所有的这一切,都可以帮助我们将读书的成果最大化。甚至在最后,导师还给男主布置了”100 天采访 10 个 CEO“的任务,而男主确实也不折不扣地完成了。

由此看来,本书确实并非给鸡汤不给勺子,书中的所有任务都很明确了,要大量输入,同时还要输出。不仅要有纸质输出,还要确实地行动,去分享,去实践。如果真的能将书上的这些事都去完成,我们是不是也能取得同样的成果呢?我不知道,因为我还没有做到。

以后,对于那些开口就说读书没用的人,我们也可以直接反问他们,你一年读几本书?你读书画过重点,做过笔记吗?书读完之后有做过输出分享,或者扎扎实实实践书上的内容吗?如果答案是否定的,那就不要说读书没用,也不要说那些读书的人是傻X了。当然,最好的方式还是你亲身向他们证明,读书是有用的,虽然要做到这一点,确实没那么容易。

附上升级路线图,供参考实践:

阅读升级路线图

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列