足球无疆 足球无疆 8.4分

八年前他说的那些话,如今仍然适用

Xc

他叫Rowan Simons,是个英国人。初到中国时,他这么自我介绍道:“你好,我叫西门梓,我是西门庆的儿子。”

在中国游历了多年后,他甚至比绝大多数中国人都要了解这个国家的国情。从历史,到如今的发展,甚至还有对未来的窥探。

他从一开始就察觉到这个国家存在的某种“病态”——中国许多事情都是由上而下进行的,这就意味着体育不可能从基层往上发展,足球正是如此。

他在2001年创建了第一个外资足球俱乐部“万国群星足球俱乐部”,打破了中国足球国有控制的先例,也开始凭借一己之力,为这个国家的草(基)根(层)足球在挣扎中做着贡献。

后来他写了这本《足球无疆》,英语原版名为<Bamboo Goalposts>。书中写道:

中国足球声称实现了职业化改革,并还发起了所谓的超级联赛,但却忽略了草根足球的建设。失去这个根基,一切追捧“前沿技术”和“最新理论”的做法都是劳民伤财、白费力气而已。

这本书出版于2009年,目的是为了让外界重视足球在基层的发展。在结束语中,罗文写道:

“接下来,中国男足想要参加世界杯只有等到2014年。”

“接下来,中国男足想要参加世界杯只有等到2014年。”

以及:

现在是中央有关部门考虑足球系统改革的时候了,需要考虑按照国际足联规章制度来做些实质的事情了,让中国足协独立于政府系统。现在也是地方政府支持社区足球发展的时候了,需要给业余足球俱乐部模式提供一些实在的透明的财政支持。
现在也是成千上万的曾经抱怨过的足球爱好者为自己喜爱的运动承担责任的时候了,建立自己的业余球队和俱乐部,加入到世界上成千上万的人享受的运动中,为了这项运动发展付出时间、金钱以及精力。现在也是学校、父母以及孩子们认识到体育也是教育,鼓励他们在课后以及周末参与运动,因为足球能够带给他们更好的交流技巧以及社会和谐。

如今8年过去了,中国男足想要参加世界杯只有等待到2022年。而之前罗文提出的一些具有建设性的建议,在执行时还依旧停留在表面。这8年间,除了中超联赛更市场化了,更热闹了,可本质上的东西仍未改变——联赛只是金字塔尖的一部分,顶层的基础仍未铺垫踏实。

回头想想,这实在是悲哀。

今年早些时候,他在接受采访时被问及中国是否会在未来十年内赢得世界杯冠军,他这么答道:

不可能。我可以打赌,如果中国在2026年世界杯上夺冠,或者再放宽一下期限,在2050年世界杯上夺冠,我就把一个足球吃下去。唯一可以使我改变这种预测,觉得中国有希望的方式,是中国改变他的国籍规则,汇聚起一支世界联队。这一点中国足协也曾考虑过,不过是作为长期的一个选项。

PS:

《足球无疆》该书中提到了一些邓小平与足球的故事:

正是在邓小平的推动下,贝利所在的纽约宇宙队于1977年来华。1978年,在他本人的坚持下,世界杯决赛第一次在中国进行转播。1986年墨西哥世界杯举行之时,邓小平已经彻底退休了,他就有时间观看每一场比赛。《北京周报》透露,邓小平助手的任务就是把每场他不能看直播的比赛都录下来,并且不准别人跟他透露比分。

欢迎关注微信公众号:XC的记事本

足球无疆的更多书评