江村经济 江村经济 9.0分

现在经历的都将成为历史,而历史会给我们现在的人答案

奇女
作为一个从来没有在农村生活过一天的人,作为一个自诩为生活在中国大陆之外并有很好优势“旁观者清”的人,这本书给了我当头一击,让我明白自己的肤浅和无知,并能明白真正作为一个”学者“是需要做到什么样子的风范。
首先,让我先总结一下我看这本书得到了一点小小的感慨和自己生活中的问题的一点得着,之后再写我的这感动之情。
因为现在生活的地方,有优势了解和看清一些东西,我也对zhengzhi有了兴趣,所以什么人看什么书,这本书最先让我感悟的事情是关于中国“geming"的,之前一直觉得共产党打下江山的原因是农民们过不下去了,因为地主非常的刻薄,因为农民没有土地,种出来的粮食都要交租,不够吃,衣衫褴褛,辛苦干一辈子却连埋葬自己的土地都没有。( (杨白劳什么的)虽然这样的描述某种意义上是对的,但通过这本书我却看到了一个更大的世界观,就是本身这样的制度,其实曾有过一段非常稳定的时期, 至少是在江南这样的鱼米之乡,是可以提供佃农,地主,城镇人的基本生活资料的,某种意义上来讲,是平衡和稳定,是大家都基本满意的状态。而打破这样的平衡的,是资本主义的兴起,工业发展创造价值的效率远远超过了农民手工业创造的效率——这是历史...
显示全文
作为一个从来没有在农村生活过一天的人,作为一个自诩为生活在中国大陆之外并有很好优势“旁观者清”的人,这本书给了我当头一击,让我明白自己的肤浅和无知,并能明白真正作为一个”学者“是需要做到什么样子的风范。
首先,让我先总结一下我看这本书得到了一点小小的感慨和自己生活中的问题的一点得着,之后再写我的这感动之情。
因为现在生活的地方,有优势了解和看清一些东西,我也对zhengzhi有了兴趣,所以什么人看什么书,这本书最先让我感悟的事情是关于中国“geming"的,之前一直觉得共产党打下江山的原因是农民们过不下去了,因为地主非常的刻薄,因为农民没有土地,种出来的粮食都要交租,不够吃,衣衫褴褛,辛苦干一辈子却连埋葬自己的土地都没有。( (杨白劳什么的)虽然这样的描述某种意义上是对的,但通过这本书我却看到了一个更大的世界观,就是本身这样的制度,其实曾有过一段非常稳定的时期, 至少是在江南这样的鱼米之乡,是可以提供佃农,地主,城镇人的基本生活资料的,某种意义上来讲,是平衡和稳定,是大家都基本满意的状态。而打破这样的平衡的,是资本主义的兴起,工业发展创造价值的效率远远超过了农民手工业创造的效率——这是历史的大趋势,是中国人无法控制的事情(资本主义兴起在欧洲)。而当时的“ geming" 是这种趋势下必然的产物,你不来做,别人也会这样。并不是从小理解的,中国的农民没有自己的土地,已经被压迫了几千年,痛苦了几千年,终于有了个” GCD' 的出现,救世主一样救了大家。
而当时国民政府, 其实也看到了这样的问题,也提出了耕者有其田,但是就是因为以上这个党,大部分税都放在了怎么镇压他们,怎么保住自己的政权上面了,所以没有机会改革。
这些事情,如果就那么告诉我 我也会觉得没毛病,好像早就知道了一样,但是看这书看出来,震撼还是有一点的。

在描述家里的地位的时候,作者的语气让我觉得很搞笑,因为是在中国伦理环境下长大的人,当别人用一本正经的语气描述自己已经很习惯(当然也无时无刻不在吐槽) 的家庭社会关系的时候,那种旁观者的感觉让人觉得很有意思。说到家长在推出劳动的过程中,同时放弃他们的权力,此时宗教信仰与公众舆论变成为强烈的约束力的时候,我的真实体验就上来了。被人用旁观者的姿态写出自己困扰的东西,竟有一种解脱之感。
另一个解脱就是把邻里亲戚朋友间的互相帮助和赠与礼物说成是另类的借贷,因为对方付出的时候是希望得到回报的,我对于这种亲情的负债的不满也有了一个非常好的解释。同时,我发现我并没有被教育去借出这样的人情的时候,我就会不热衷于帮人,而更甚的是,更不喜欢无端接受别人的帮助和赠予。也许这有天生的成分,在我批判自己不合群的时候,这样客观的描述,让我轻松了起来。

另一个很有意思的点, 是作者关于迷信的说法,之前的县官是百姓的巫术师。而如果人们不能控制所有的事情,就不能控制迷信的存在——绝对同意。因为很多事情都没有解释就一盖解释为迷信,说服不了我咯~~~

最后,还是说说感动的部分。
作者是个真正的学者,一切的出发点,都是从研究的角度。这种感觉,在1936年的中国还不算明显,但当我读到1956年的回访的时候,心里满满都是感激。他没有因为政府带的风气将自己看到事情隐瞒,去牵强的解释自己看到的不好的部分,而是直言自己的困惑,并提出自己哪怕是很稚嫩的建议。看得出,他真的爱这片土地。而第三次回访,已经又是过了另一个风暴,改革开放开始之后了,而他却把中间经历的不好的事情,云淡风清一笔带过,显示了一个学者的胸襟。
喜欢这本书,刚刚去过宁波和南京, 听当地人说自己小时候在农村时候的事情,抓小龙虾和小鱼,说这是最不值钱的东西, 野生到处都是。我脱口而出:鱼米之乡!有水养人的地方!就算穷也是穷得有限,因为物产丰富,饿不死。看了这本书里些的风情,竟然对上号了,很有意思!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开