直面真正的自己——关于《感谢自己的不完美》的感悟

熊曼宁
最近读了武志红的《感谢自己的不完美》,刚看到书名,以为是一本思想消极的书,翻阅后才发现,很多讲到的情况我也有发生过,也了解了自己怎样给自己做心理调节。

很多人会嫌弃自己身上的一些与众不同的东西,比如见了别人会脸红,比如不善于与人沟通,或者有鼻炎,觉得自己总在别人面前擦鼻涕是很不礼貌的事……

在本书中武老师讲到:越控制越失序,就是一个人把自己的情绪压制起来。

当亲人去世时,以前的心理结构会被彻底打破,我们惧怕,所以极力控制自己的情绪;或觉得自己身上的某一个“症状”很“不好”。这个不好大多是为了面子,觉得自己的行为在别人面前显得不礼貌,但这也要分情况,根据个人理解不同而不同,我就觉得书中的例子很正常,也很贴切。

有一个例子:有一个女孩有“脸红症”,与男人交谈时就会很红,她觉得这样很不礼貌,就极力压制自己,告诉自己“下次我一定不能脸红”,但潜意识是接收不到否定词的,所以潜意识就会把这句话变成“下次我一定要脸红”,然后下次就对所有的男生都会脸红。

那当我们出现这种情况时该怎么调节呢?最好的方法就是找一个信任的人做沟通,把自己恐惧的事情告诉他,再由这个人慢慢的引导说出最初种下这个“种子”是在什么情况下发生的,再从这个种子中入手,最后把自己调节好。

这种类似的事情也在我身上发生过。

我是一位小学三年级的班主任,责任心比较强,如果有一位学生作业没有达到我的标准,就认为“教不严,师之惰”。

在本期开学以来,我发现班上有一位学生经常不交作业,有时还买零食、玩具等让其他同学代做。我感到问题严重,就联系家长来校商议。谁知这名学生很怕家长,见老师要向家长“告”他的状,就躲在外面很晚才回家。家长为此还有些怨恨。我则有些着急,要求家长每天接送孩子,并且每天监督孩子把作业做完。家长认为我是推卸责任,没有能力管他们的孩子。我听了又气又急又无奈。

从内心来说,我对这件事的发生与结果感到有些惶恐,不知道该怎么办。我在反思的同时,也把事情告诉了资深的前辈。她帮着我做自我分析:自己是否应该改变认知方式,接纳各种“不完美”的学生;孩子的作业是不是因为太枯燥,所以才不愿意去做,是不是应该适当的变通一下作业的形式,让其更有趣味性;和家长的沟通是不是应该以倾听、交流、商量的对话,来争取家长的配合。

于是,我就这样试着做了做。发现种子的源头找到了,并顺势而为,自己才会真正快乐起来!

感谢自己的不完美(升级版)的更多书评