风起红楼 风起红楼 7.6分

读《风起红楼》小记

Woj001
1、 考证派的胡适和索隐派的蔡元培尽管学术观点天差地别,然而私交却不受此影响,蔡元培甚至将有力支持胡适学术观点的善本提供出来,这一番雅量不是一般人可有的;

2、 胡适,俞平伯和顾颉刚红学开山三人组堪称后世学术友谊典范。书中提到:“三人以胡适为核心,组成了一个较为松散的《红楼梦》研究小组,相互间推敲辩难,书信频繁往来,大家合作得十分融洽”。正如胡适的《红楼梦考证》改定稿有顾颉刚付出的大量劳动一样,俞平伯的《红楼梦辨》缺少了顾颉刚的参与,也不可能完成。而顾颉刚在《红楼梦辨》的序里却自谦道:“我自知除了通信之外,没有一点地方帮过他。”本书作者对于顾颉刚评价道:“他没有专门的红学研究著作,却是公认的红学家。……20世纪以来的一百多年间,刻意要做红学家的人并不少见,但无意于红学而成为红学家者则极为少见,顾颉刚就是其中的一个。”

3、 本书作者通过详实的举证分析,重现了周汝昌和胡适之间的学术公案。撇下周汝昌在建国至改革开放之间的言论不谈,单看其在新时代对谈及胡适的言论,周汝昌夸大了自己与胡适之间的矛盾,淡化了胡适对自己学术开初的提携与帮助,贬低了胡适的肚量,有将自己塑造成被学术权威打压的受害者之嫌,让人不禁怀疑周汝昌当初与胡适接触是意欲借胡适的学术影响力为自己开路,实际上对胡适的学术评价不高。在2000年后,周汝昌对胡适又变为肯定与赞美为主,但他并没有解释发生这种变化的原因。而胡适直至晚年都将周汝昌视为大陆红学关门弟子。在两人接触早期,作为已名满全国著名学者和政治家的胡适,肯为一名普通大学生借阅珍本善本,批改文章,对其学术关怀可谓无微不至,这在旁人看来是难以想象的。

4、 直到新世纪,周汝昌还是认为俞平伯“从一开始就看不上我这一名晚辈学生”,但本书作者通过各方书信和现有出版刊物证实了俞平伯根本没有藐视周汝昌的意思,两人之间的“不合”也仅仅是学术观点上的不同。而且,改革开放后周汝昌在没有与俞平伯沟通过的情况下即发文怀疑俞平伯私藏靖本,在学术层面上这是相当不妥的,且不说由此引起的一连串风波。

5、 1954年的李希凡和蓝翎两位年轻人就俞平伯的红学观点撰文提出异议,这本是正常范畴内的学术讨论,却随着最高领导人的出面演变为批判错误思想的政治运动。

推荐风起红楼的豆列