奇幻

木子又又
奇幻世界里,当然什么事情都有可能发生。但即使是这样,猫和老鼠会说话、能合作,也许仍然超出了人们的想象力。所以,少年基思、老猫莫里斯以及那一帮突变老鼠——毒豆子、沙丁鱼、桃子、黑皮……,他们才能够转战了一个又一个地方,在每一个地方都能够大获全胜、名利双收!直到,这一个组合来到了“糟糕的布林兹”。却不曾想到,这一次,他们也真的遇到了前所未有的麻烦事,变成了真正的糟糕了!
      当然,不能不说,基思、莫里斯以及老鼠们的组合也非常完美。他们利用每一个地方的人们对于老鼠的恐惧,利用“魔笛手”积累起来的声望,演绎一场“魔笛手消灭老鼠”的戏当然是驾轻就熟。而在“糟糕的布林兹”,他们发现,一切似乎有所不同,他们显然遇见了对手。当对手更加强大,当他们的小伎俩遇到心怀叵测的捕鼠人与贪欲无度的市政官员的时候,在真正的挑战面前,男孩、猫以及老鼠的组合又能不能笑到最后呢?!
      当然,少年基思、老猫莫里斯以及突变老鼠们虽然上演的不过是一幕幕闹剧,但他们发现,在布林兹城里,他们遇到的却是更为匪夷所思的情景,一个更大的骗局,让市民们不仅失去了食物、同时也失去了金钱以及生活的勇气的骗局。所有的这一切,只是缘于贪婪!最终,让他们不致于在布林兹城里折戟的,除了他们自身的信心、勇敢,还有小女孩马利西亚的帮助!
      很显然,人鼠和谐、各取所得的场面真的是太不可思议了,也许只能在奇幻故事里出现。但与老鼠们的“道德观”相比,由于人性的贪婪而产生的一系列后果,其危害性却显然要更大一些!
      你看,就连那只自诩会思考的猫——莫里斯,居然也发出了这样的感慨:“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道我们是谁。”
      而在《碟形世界:猫和少年魔笛手》里,同样展现在读者面前的,可不止是一个故事,还有一部分不甘于传统生活状态的老鼠们的理想——它们也想到一个没有人类影响的地方,比如一个岛屿上,建立一个有秩序的自己的世界呢!这个,又有没有某种可能性呢……

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列