洛丽塔 洛丽塔 7.7分

我想我终于读懂了纳博科夫

花老板。

1919年纳博科夫从俄国移居西欧,据说西欧是个思想先进的自由社会,后来1941年又前往号称追求平等自由的美利坚合众国。

每一件事物的存在都有它的道理或者没什么道理,但是它的确存在,人类的社会属性制约了人本身(自然属性),从过去中国的封建礼教到欧洲中世纪的禁欲思潮,人们太看重作为“人”应该怎么不同于“禽兽”,太看重别人如何看待自己,后现代主义批判传统和正统,宣扬要有超越人类理性、道德和历史辖制的思想自由。为什么动物可以乱伦而作为人却不可以?人们总说追求真爱追求自由,生而为人,为什么追求自己想要的幸福却常常受限?

Humbert明明就深爱着lolita,却因为社会的禁锢不得已娶了她母亲,因为这个罪恶的世界不得不伤害伤害过她(lolita)的人,他本身只是个懦弱,无助,不足以对社会造成威胁的老人,却因为一点点源于人本身最自然的向往而葬送了生命,人性的欲望之火点燃之后为什么要因为社会的禁止而苟且,躲躲藏藏?人们总以为纳博科夫笔下的男主人公Humbert是个精神病人,因为他有恋童癖?可心理医生没有告诉我们有恋童癖就是精神病人,他这灰暗的一生,这种深切的绝望都来自于我们以为很美好很和平的社会提倡的所谓伦理道德,他觉得自己与社会格格不入,以为自己是个多余的本不应该存在的存在,可他就是存在。他当然也向往属于他这一类人的美丽天堂,可是哪里有天堂?他所存在的世界本就是应该带给他幸福带给他快乐的庇护所…

所以到底是恋童癖错了?是humbert错了?是纳博科夫错了?是后现代主义思想错了?还是我们的宣扬平等自由的社会错了?

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列