秦崩 秦崩 8.0分

已阅

10000

书讲述了从秦末到后战国时代直至楚汉相争的一段历史。

在这段历史中,作者重点介绍了如始皇帝、胡亥、李斯、赵高、刘季(邦)、张良、项梁/项籍等人详尽的身平发家事迹和思想;秦国发端于陇西关中直至嬴(赵)政统一六国之历史;秦帝国之政治(政府组织、推行秦制(如郡县制)、贵族从制度上的瓦解等)、经济(赋税制度)、交通(驰道与直道)、民生(战国末年民间社会风俗、重诺轻生的游侠精神等)、军事(秦灭六国、帝国对南北的用兵、关东之乱等)等情况。最终认为秦末楚汉之争,就是一个「道德让位于利益」的唯利是图的枭雄时代,并有借之以古喻今之意。

作者以「再次发现历史」为切入点,结合各种最近新发现的史料,综合百家先秦研究之结论,特别强调历史之「时间」与「空间」的融合印证,结合谭其骧先生等著作(《中国历史地图集》),经过大量田野调查,将「考古」和「历史」结合在了一起,所推所据史料,让人信服。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

秦崩的更多书评

推荐秦崩的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开