《童话世界映射真实世界》

Yoncy
花了几天看完了这本书,一开始觉得情节挺平淡的,到后面情节越来越精彩。整个故事其实很简单,一个少年魔笛手,一只有思想、会说话的猫和一群会说话的老鼠们组成了一个团队,他们合伙欺骗人类,从中赚钱。当他们到了一个叫“糟糕的布林兹”的小镇,发生了一些意想不到的事情,使这一行人的命运发生了转折,也引发了他们的各种思考。
     书里会说话的老鼠们被称作突变一族,因为吃了魔法食物而有了思想,会说人话,同时每只老鼠也都有自己的性格特点,生动的性格特点让这群老鼠的形象都鲜明起来。我最喜欢的老鼠是黑皮和毒豆子。黑皮有勇有谋,擅长解决捕鼠夹和其它危险情况。令我印象最深的一幕是它勇敢跳入斗坑中,将首领火腿救出,并把猎狗打败。当它成为新首领后,它又与人类谈判,为老鼠一族创造了一个美好的世界。毒豆子非常的智慧,我认为它的思想很先进,它渴望创造一个乌托邦世界,正如它喜欢的那本《邦尼先生历险记》一样,它希望老鼠也可以和人类和平相处。我对毒豆子印象最深刻的一幕是它在面对名叫“蜘蛛”的老鼠王时,它毫不退缩,它的思想没有被影响,它能控制内心的黑暗,实现了自我意识的觉醒。另外,一些配角老鼠比如沙丁鱼、桃子、营养都非常有个性,我觉得它们都非常可爱。
这部小说的另一个主角是一只会说话的猫——莫里斯,它因为吃了一只突变一族的老鼠,从此拥有了独立思考的能力。原本它是非常傲慢的,但是在糟糕的布林兹经历了一些事后,它的本能爆发,与老鼠王进行斗争。它和毒豆子在这场斗争中都丧命了,在死神来临时,它祈求死神把自己的一条命送给毒豆子,这一幕真的很感动。莫里斯不仅救了毒豆子,也救了自己,这是自我救赎。
       碟形世界就像我们生活的世界,如果在我们遇到困难的时候,也能像书里的老鼠们不退缩,认真思考,我们也能找到自己人生的意义。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列