沙丘 沙丘 7.9分

来自沙丘的先知

清河
2017-10-05 16:58:01
1965年出版的《沙丘》曾于1984年被导演大卫•林奇搬上银幕,可惜评论界对这部电影的评价并不高。大卫•林奇的诡异风格配合上原著太空歌剧的剧情,外加80年代的特摄技术,使得成片像是冰淇淋加老干妈一般,无不透露着一股尴尬的气氛,质量堪称一场摄制事故,大卫•林奇本人也对电影的最终剪辑权颇有微词。如果一定要从影像角度去感受原著的话,可能另外两部电影——《上帝的使者》和《阿拉伯的劳伦斯》——更能展现原著的故事内核,毕竟这是一部关于先知与叛乱的小说。

我们从主角穆阿迪布(保罗•厄崔迪)身上看到了穆圣的影子。他接受了启示,率领自己的信众进行了一次漫长的伊吉拉特,最终返回了自己的龙兴之地麦加。作为厄崔迪人,他离开了自己的母星卡拉丹,义无反顾地投入到支援厄拉克斯原住民反抗殖民帝国的事业中,像沙漠之民那样生活和战斗,赢得了人们的尊敬和信任,堪称“弗雷曼的厄崔迪”。一群由奴隶和囚犯组成的大军,在质朴刚健、武德充沛的蛮族面前根本就不堪一击。先知了却了家族血仇,而弗雷曼人的吉哈德现在才正要开始。

科幻、魔幻、奇幻,重点在于一个“幻”字,与绝大多数的科魔奇小说一样,即使是再怎么天马行空的幻想,也不可能脱离作者的个人阅历以及他对世界的认知图景。例如教学胶片,人们能够在宇宙间航行,却依然使用这样的介质来存储信息。掌握着已知宇宙空间的星际帝国,其运输能力却要仰赖于一个类似于威尼斯、热那亚商人的宇航公会。故事发生的地点,抛开那层若即若离的科幻外衣,可以毫无违和感地移植到不列颠治下的爱尔兰或紧邻拜占庭边疆的阿拉伯半岛。而故事本身则只是司空见惯的、发生在封建秩序下的王子复仇记。

因此,科幻小说的关注点应当在于其故事内核。西方科幻小说只要揭开那层包裹在外面的科学、宇宙的表象,就一定能看到她天启宗教的内核。个体是渺小的,而宇宙(造物主、上帝)则是远远无法以人的智慧来揣度的。单就对宗教神话的使用来说,《沙丘》并不如稍晚于其后出版的《光明王》(罗杰·泽拉兹尼著)那样令人惊艳,后者将印度教与佛教的神话化用到自身的故事中,印度教与佛教的教义之争与故事的主题无缝衔接。

在这一点上,《沙丘》无论是对伊斯兰教创教经过的影射,还是对阿拉伯的劳伦斯故事的借鉴,都差强人意。至少在这部开篇之作中,我们只看到对一个个预言的应验,但这些预言本身与主线剧情的关系则是非常生硬的,我们始终不能明白这种宗教的意识形态是如何在人们的心中发挥作用。当公爵一家登陆厄拉克斯的那一刻起,主角所做的一切都只是去完成一个“自我实现的预言”。在阅读的过程中,笔者始终期待着转折,然而直到最后都没有发生。小说就是一部小说,属于文学创作,我们毕竟不是在真的撰写某个伟人的生平事迹。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列