我与四川 我与四川 评价人数不足

叶圣陶的第二故乡

咩叭

叶圣陶这个名字一直不陌生,但是在此之前我却从没看过他的作品,这本《我与四川》则是让我了解他的第一印象。这本书包含的都是叶圣陶与四川相关的文章,一共四辑,每辑都代表一种文学载体,分别为:书信、日记、散文、诗词。叶圣陶并不是四川人,但是他却和四川有着密切的联系,所以副标题才叫《叶圣陶的第二故乡》。如果想要了解一个人的文章,首先要去了解当时的时代背景,还有作者所处的环境。在书中都有着详细的介绍,所以这本书是了解那段历史和这位作者的很好的途径。

在那样的战争年代,很多平民百姓都被迫离开了自己的故乡,为的是活命。抗日战争爆发后,他在四川重庆、成都、乐山等地居住了八年之久。后来新中国成立,他又四次重回四川,可以见得这里给他留下了深刻的回忆。当一位学者处于这样的环境时,他们就会用文章当作武器,把真相告诉全世界。

看这些文章时,好像就能够感受到当时的紧迫,虽然战争仍在进行,但是生活也必须继续。叶圣陶的文字里充满了对战争的愤怒,揭露了当时人民的恐惧,并把当时的教育背景呈现在文章中。这些都是作者亲眼所见,他的内心全部化为文字的力量,让这些文章经过了这么久远的时间依然铿锵有力。如果想要了解那段历史,也可以多看这种文章,因为作家的眼光是更加透彻的,他们会发现很多细节。叶圣陶的文笔更是不用质疑,无论是情感的表达,还是真实事件的记录,都能够给读者一种画面感。

从书中我们也能够感受到那是人们的精神,对于生活的不妥协,这种积极的力量带领我们最终走向胜利。我想,在四川的这段生活也让叶圣陶学到了很多,否则一个陌生的地方不可能让他有这么多情怀。那个地方当时也是汇集了许多文学大家,他们之间也有着密切的联系,在这本书中也能够看出当时其他作者的生活样貌。通过这些只言片语的素材,我们能够将之拼成一张历史地图,很多文学作品的背后故事也就不自觉浮现出来了。对于叶圣陶的写作风格我很喜欢,我也会继续阅读他的其他作品,这本书我想是最接近他现实生活的一本了。

我与四川的更多书评