毛泽东传 毛泽东传 8.2分

题目出得太难

SIH空间创构

从小时候在各种地方看到毛主席画像到今天正式了解相关故事,一下用去了20年。20年里我尽力摒弃了主观,接受了多元,承认了利益,正视了性恶,才有勇气去解读一位历史巨星。其早期精准的分析,游刃有余的关系处理,在后期更近更复杂的境地里缺少了施展的空间,变得不确定也不可理解了。

在周遭小人丛生,心机叵测的环境里,可能借左拳打右手,借右脚踢左脚的做法才是最为稳定的处理方法,历史不可假设,站在结果看开始没有任何意义。

对于毛来讲,有着大格局,所以我们不用奇怪其如何不出席周总理的告别仪式,如何三起三落冷视邓小平等等,因为早在之前,杨开慧的故事里我们已经可以看得出,在其所要追求的大格局里,短暂时期身边的人们具体是谁就显得不那么重要了。注意,这与“冷血”是绝对不同的意思。

另外还有一点要更正,关于“文革”让那两代人学会了人性恶的观点是站不住脚的,因为这种喜好内斗喜好妒忌与贪图小利损人利己的性格有可能是深埋人性心底的恶,只是在物质匮乏的年代里激发了出来,然后又在今天机会匮乏的年代里得到了发展而已。

面对那样的历史政治环境和8亿人性求生利己的本能,如何一边维持权利一边保护果实一边实现之前的民主承诺,这个题真的不好解。

毛泽东传的更多书评

推荐毛泽东传的豆列