爱需要智慧

染上世俗

天下的父母爱孩子,天下的孩子爱父母,这是一代又一代亲情的延续,也是来自灵魂深处的羁绊。可是,不知从什么时候开始,正是由于爱的出现使得彼此间有了距离,父母说的话听不进去,孩子说的父母不认同,所谓最熟悉的陌生人也不过如此。究其原因,不是爱本身出了问题,而是爱孩子的方式不正确,才有了截然相反的结果。

想要和孩子零距离地亲密接触,做更好的父母,那就学着《让爱更智慧》吧。中国著名学习科学与家庭教育专家赵雨林,提出并详细解读合格父母的九种角色修炼,重新定义中国式亲子关系,让家长对孩子的爱健康而有智慧。

从呱呱落地到长大成人,孩子的成长始终离不开父母的陪伴。作为父母的我们任重而道远,正如作者在书中所说:“父母在行使职能时一般通过三种任务模式和九种实现角色来完成。三种任务模式即保障、传递、激发。九种实现角色分别是保姆、保镖、朋友、教练、教师、导师、助手、观众、对手。”每一种角色都代表着应该承担地义务和责任,这父母在养育孩子过程中应该完成的任务。所有的角色都做到位了,孩子和家长都会过的开心,反而则自然不如意。

随着阅读的深入了解,可以知道书籍针对家长关心的问题分为了五大部分:1.父母怎么说,孩子才肯听;2.父母怎么做,孩子更出色;3.父母怎么引导,孩子爱学习;4.父母怎么教,孩子会学习;5.父母怎么爱,孩子爱父母。

精彩的内容,细致的解读,通过具体事例提出简单有效的解决方式,有针对性,且很容易理解,家长们完全根据自家情况因材施教,先改变自己,然后才能改变孩子。

记得偶然看到的一句话说的很好,“没有问题孩子,只有问题父母。”从根本上来讲,孩子身上出现的问题,觉大多数都是由于父母的影响造成的。我们应该以身作则地给孩子树立榜样,时刻反思自己的行为,才能改善亲子关系,生活的快乐!

爱需要倾听,需要沟通,需要表达,需要设身处地地站在对方角度思考问题。为人父母,我们做的不只是孩子的保姆,还应该做孩子的导师和朋友,用平等的姿态面对孩子,引导他们活出自我,走向更广阔的天空!

让爱更智慧的更多书评

推荐让爱更智慧的豆列