战争与和平随感

杨思熳
2017-10-05 16:36:05
读完《战争与和平》第一册。理解完全没有难度,写的非常顺畅,场景的切换有条不紊,对话尤其精彩。著名的奥斯特里茨会战(史称三皇会战,在巴黎凯旋门见到过浮雕)不到一天就结束了。库图佐夫没有战败,他只是参与了一场他没有决策权的会战;俄国人败得不甘,和奥地利人同盟能指望什么好战果。尼古拉自以为骁勇,初战未与敌接触即自堕战马,受伤获得勋章后瞧不起总司令的副官安德烈。安德烈受伤被俘后,感受到生命没有意义,死亡更毫无价值,拿破仑是个渺小的历史人物。

晚饭前读完了战争与和平的上部。托尔斯泰像个媒婆般把他推出的几对男女作了安排。200年前俄罗斯上层社会三种典型女性:皮埃尔伯爵夫人美且放荡;娜塔莎伯爵小姐纯真又虚荣;玛丽亚公爵小姐丑而虔诚。虽说人类共同的弱点是一样的,比红楼梦里的上流社会人物总体素质要高出一块,鄙俗下流的言辞几乎没有。话说独独最美艳动人的16岁的娜达塔莎得到了女房东“贱货"的批语实在始料不及,这样迷人的女性遇到登徒子也会精虫上脑般的同意私奔也算人性的一种隐性基因吧。

素来被称为篇幅大难读(当年朕读了没几十页就放弃了,现在觉得俄罗斯人的名字还好啊,没有发生过混淆,偶尔会遗忘)的战争与和平已经一口气读过了一半。托尔斯泰文笔生动流畅,用小说记录社会的广度在世上不做第二人想。对人生思考的深度一般,可能还是太年轻吧。
拿破仑是个勤奋爱演讲的矮胖子,战争初战告捷接见亚历山大侍从官时不顾礼仪的吐槽和自我标榜很有朕的风范。娜达莎征服异性的效率太高,三次舞会收获三个求婚者。俄罗斯上层社会的男性个个不喜欢结婚,个个能拖就拖,想收获富家女的除外。决斗是男性贵族的高贵特质。皮埃尔是个富有的另类贵族,也要为交际花太太和军官决斗,居然重伤对手。安德烈公爵因为秘密订婚的未婚妻娜达莎打算和库拉金公爵(皮埃尔的内弟)私奔,千里寻仇到土耳其打算找一个新的借口决斗未果。罗斯托夫伯爵一家是最悲催的一家:不善理财又挥霍排场的当家人,一个不喜欢的女儿结婚被要走2万卢布现金和8万的期票,另一个女儿(娜达莎)订婚后收到安德烈伯爵一家的冷遇,长子又不肯娶有陪嫁的,不得不出卖祖产。不幸的家庭各有各的不幸。

战争与和平读完四分之三。场景描写细致,人物言行生动。唯独战争的场面不够庞大,基本都是侧面描述或尾声提及。没有任何理解难点,托翁是个观察描写的高手,喋喋不休的历史哲学观并无高论。
书中的四大家族和早一百年的红楼梦差距在哪?在男性贵族气质方面:“这四个家族的家庭成员无一例外地都参加了军队。库拉金家族的二公子阿纳托里战死;罗斯托夫家族的大公子尼古拉在战争中负过伤,并在部队中一直服役到第三次反法联军攻入巴黎才在得知父亲去世的消息后离开军队返回俄国,三公子彼嘉战死;保尔康斯基家族唯一的男丁安德烈公爵在“三皇大战”中负伤被俘,后在卫国战争中负伤牺牲;别祖霍夫家族年轻的家主皮埃尔欲行刺攻入莫斯科的拿破仑,后险些惨死战俘营”。而女性贵族虽无特别有人格魅力的,自由度高了不知多少。

战争与和平除了尾声全书读毕。书名宜译为战争与平和—战打完了,战前的许多烦恼伴随着一些人物的远去,主人公皮埃尔、娜塔萨和尼古拉(暂时)得到了心灵的平和。
全书的主格调不是战争的残酷,恰恰相反,除了无情的榴弹,战争的温馨场面贯穿全书。法国人是善良的,他们在十几国欧洲联军的簇拥下一路打进莫斯科,除了趾高气扬的波拿巴,法军将士风度翩翩,做的坏事不多,前期也就枪毙了一些纵火犯,而且经过了元帅大人的逐个审判,绝无酷刑,临刑前还宽恕了本来是救火的(战场形势下谁能分得清呢)皮埃尔伯爵,仅仅因为他的贵族风度!(任何一个读者都清楚家财万贯的皮埃尔伯爵可能是全书最缺乏风度的贵族男性了,所以风情万种的伯爵夫人要给他戴帽子)。法军从莫斯科撤退一路溃败始终优待俘虏,不但不上枷锁而且食物烤火什么的一概不分敌我。对掉队的俘虏实行枪决是战场纪律,托尔斯泰先后描述了行刑法国兵的眼含热泪。俄罗斯大兵就更加迷人了。战场上贵族和平民不分阶级,大家不忘优待老爷。对法军被俘和投诚的都给予优待,书中也交代了个别游击队长主张消灭这些累赘。战争中混乱和放纵总是难免的,博罗金诺会战后库图佐夫率军直接经由莫斯科往后方撤退,大兵们在行军途中轮流默默的到集市上捞上一把。法俄军人在莫斯科逗留期间都得到了莫斯科居民如皮斯托夫伯爵一家的盛情接待。见此场景我只想问,这是几十年后在圆明园和东北大地肆虐的同一国军人吗。
托翁笔下的战争逻辑也是诡异的。三倍于俄军的欧洲联军在军事天才拿破仑的率领下势如破竹(不知为什么托翁要把拿破仑描写成小丑和渺小的人)。库图佐夫的俄军是顽强的,博罗金诺会战不分胜败或者战后评判有争议,但总司令库图佐夫判断法军已受到致命重创,只是还需要证据来验证。后面的战场形势发展,好色慵懒爱哭的老头做的唯一一件事就是立阻任何接战。拿破仑的指挥令人无法理解,先是在基本是空城的莫斯科住下了,一度还要恢复市政,然后派人找库图佐夫谈撤军没被理会,于是他帅全军带着全体俘虏出击,没找到迂回的俄军后迅速沿来时的路逃跑,途中不断遭遇游击战和减员。托翁声称法军的减员速度和天气及战争胜败无关。俄军除了游击战战果辉煌,据说一个村长的老婆就干掉几百法军,哥萨克骑兵更是骁勇,几百人就能包围并俘虏一千五百法军全部。可怜的托斯托夫伯爵家的二公子彼嘉求战心切,中了被包围的法军的排枪,然后法军就举白旗了。正规军战意更强,俄军的减员速度不下法军,不过受伤的和掉队的(主要是因为天气和食物)还在自己人手上。简而言之,整个卫国战争只打了一场不分胜败的会战,接着连一场像样的战争也没有就结束了。六月,60万联军越境。八月库图佐夫被推举为总司令,组织了保罗金诺会战。九月法军占领莫斯科。十月法军撤出莫斯科,十一月,战争基本结束。始终避战的库图佐夫在受勋后被解除兵权,半年后病逝。

战争与和平里的人物。
俄国贵族是高贵的,所有适龄的男丁都上战场,这是个体的自由决定,或者说风气所及。军官们都是迷人的,广受欢迎的。因为他们的军服和舞场上的旋转劈叉。尼古拉不是一个热忱的军官,战争期间脱离部队去采购军马,参加了地方上的舞会和某太太调情后收获了说媒,一举摆脱了债台高筑的家庭负担。皮埃尔善良温和,脾气激动,行为幼稚,出钱组织了民兵,自己也上了前线,当然,纯属添堵。莫斯科占领期间怀抱着行刺拿破仑的想法当了俘虏(因为参与纵火),法军撤退后被游击队解救后,恢复了原来的生活而且获得了自由(伯爵夫人已经由于过量服药而不再成为负担,但留有巨额债务)。全书的最后一节写他去看望安德烈公爵小姐和尼古拉一家后收获了和娜塔萨的爱情。
娜塔萨是纯真的,早熟的。如果说皮埃尔伯爵夫人是符合当代审美观的性感的宫廷美,十六岁的娜塔萨就是没有节制的怒放的野花。先后三次被军官的求婚,让她在感官刺激下沉沦。最后获得皮埃尔的爱情只是倦鸟归巢。
瓦西里公爵一家代表了陈腐堕落的贵族。他的女儿美貌惊人,以肉体和仪态征服上流社会,为典型的交际花,最后死的令人啼笑皆非。次子是花花公子的军官,和他姐姐一样具有惊人的肉体美,同样的放荡。最后也死于战场。瓦西里公爵促成女儿和皮埃尔的婚姻过程是全书最有趣的亮点。
只有安德烈公爵一家具备了庄严的充满献身精神的贵族风范。履行义务奉献国家。或死得其所或得到主的庇护。
总的来说,战争与和平主要不是写哪个人物。和安娜卡列宁娜一书相似,幸存的主人公最后都收获了心灵的宁静。没有基督教就没有这些伟大的作品。

战争与和平(上下)的更多书评

推荐战争与和平(上下)的豆列