德米安 德米安 9.0分

心灵的深度

爱上一座城
突然想起《苏菲的世界》里的一个比喻,我们都是兔子身上的虱子,都要躲在深处不要爬上来,觉得那里安逸,只有那么少数人会勇敢的爬出来,担着被兔子奔跑时弄飞的危险,只有勇敢爬到最表面来,我们才可以脱离我们那些安逸的想法,而看到这个真正的世界。
        好像和《德米安》有那么些相似,但是也存在着不同。
        《德米安》讲的是少年时代的事情,那种对于现实理解的彷徨,一方面是我们对于世界的认识量的不够,一方面是无数的人对于我们的压制,所以我们没有办法选择一些东西,而变得有些许的难过。每一个人一辈子的职业就只有一个:那就是成为你自己。
       但是我想的是,成为你自己固然艰难,但是最艰难的是如何发现你自己。如果你知道你到底是怎么样的,你喜欢什么,你想成为什么,那么成为你自己虽然会遇到困难,但是还是有章可循的。但是发现你自己不同,不是每一个人都是辛克莱,都能找到那么一个德米安,或者没有那么好的找到一个德米安。(突然觉得有人评论德米安就是辛克莱自我的一个幻想也是很有道理的)
        好像和《德米安》有那么些相似,但是也存在着不同。
       同上个世纪不同,或者仅仅在这么短的几十年工夫里,世界发生了巨大的变化。我们是否有可能去寻找到自己,去倾听到自己的声音。车水马龙的时代里,碎片化的时代里,竞争性的时代里,我们容不得缓慢,不是我们不想要缓慢。而是有时候,我们很容易变得更加的难以去发现自己的心灵。基督教哪怕还有祷告环节,纵使很多的时候,很多的人没有足够耐心的去发掘这一切,去倾听自己的内心,但是我觉得其中也必然会有更多的人优于现在,对于内心的审慎优于现在。
        但是如今的社会在某种角度上,好像要更加需要心灵的深度。外界的诱惑太多,好做的事情也太多,如果一个人不仔细的去听自己想要什么的话,我们真的发现不了我们想要的那些东西。我们会迷茫,会孤独,那是人后的事情;但是在人前,我们会快乐,会欢闹。不是说这些欢愉的时光就是虚伪而做作的,而是他们太表面化,无法带来更加深层次的感动与变化。所以说我们需要倾听内心的声音,我们不是不感觉到孤单和害怕了,我想只是这种孤单和害怕是不同了的。
          没有去体会过这种孤独。但是去体会过前一种寂寞,急躁和沉沦。我们觉得我们做的很不对,但是我们不知道怎么去改变,怕是如此。
       实现自我的这条路是没有终点的,最多不过是一个又一个的高地,但是都要过去的。但是在审慎自己的路上,永远是多迈出一步会更好,哪怕雾失楼台,月迷津渡,但是每一次的求索和蛰伏是下一次成长的起点。
       这个社会,一个努力想要成功却不知道方向的人和贪恋眼前的人,可能真的差不多。他们一个急急忙忙,一个醉生梦死。看似短暂的成功带来的欢乐,和纸醉金迷的日子里的欢乐,都好像是幻境,前者固然努力在找,后者看似不思进取,但是全都是一种逃避。审视自己的内心,这必然会发现太多的,超出我们自己原来意识的东西,我们不敢相信也不愿承认自己可能有那么多的阴暗面,有那么多的情欲,但是世俗教条面前,到底什么是该做什么是不该做,我们能否突破这层障碍,而去承认自己想要的东西,这恐怕是我们不得不去争取和努力的第一步。

德米安的更多书评

推荐德米安的豆列