论中国海权 论中国海权 评价人数不足

我的国和我们的海权

麋cry
2017-10-05 16:28:03

#战略#这是我读的张先生的第一本书。

初识先生,有幸是在先生家中,和先生探讨了三个小时的人生、哲学以及当下。偶然看到这本书,一眼相中,实则幸运。

中国海岸线漫长,还有先辈留下的九段线,海资源应该是相当丰富的,这就对我国海军提出了更高的要求。而战略是第一要义,若战略有误,则关乎生死,而死生乃第一要事,故战略不可不详尽全面。张先生分了七个章节,分别讨论了来自美国、日本、印度、东南亚等方面可能的威胁与挑战。机遇往往与危险一同到来,每一次惊险的碰撞,都可能会发生翻天覆地的变化,此之谓审时度势。

我个人是比较关注美国与中国的微妙关系的,前天国际货币基金组织宣布了人民币成为全球通用货币,这一方面说明了我国经济实力的上涨,同时也的确是我国政治地位提高的一个标志。而政治地位的提高离不开军事实力的保证。但这,还远远不够。

文章中的观点很鲜明,提及了很多切中肯綮的方案(诚然里面也有少数地方可以证明,张先生所在的战略研究中心的地位,在此不便多言),实则是我们学习了解战略是怎么回事,中国海权是怎么回事,它是怎么影响我们生活的方方面面的的等等问题的一本不错的书籍。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开