成为一个“成人”所需要的心智——《内在生命》读书笔记

Childe Roland
2017-10-05 16:18:36
本书是一本很好的精神分析著作,深入浅出了的谈及了个人成长的各个阶段所涉及的心智成长过程,案例详实且典型,最让人惊喜的是还有小说中的人物分析,非常有代入感。
从婴儿时期开始,我们便开始有了心智,情绪和行为皆受此影响。婴儿时期的心理位置分为“分裂——偏执” ,即世界要么是全好的,要么是全坏的;和“抑郁心理位置”,即与外部世界的联系所产生的焦虑,可反应为罪恶感和自责感。在我们生命的成长中,无时无刻不在二者的平衡中学习前进。青少年时期的性成熟开始让我们从俄狄浦斯情结中觉醒,并进一步将内在父母内摄为较为成熟的自我,从而走向成人心智的世界。
在成长中,我们会经历与自己的焦虑、恐惧和爱的矛盾,外部世界/团体的涵容和引导使我们能够从“次级皮肤”和“-K”式的“假”学习方法(见本书中的论述)逐步寻找和回归更能经受挫折、失望、痛苦、沮丧等情绪,能够创新和充满想象力的自我,同时将早期以内在世界逃避外界的方式转化为更加包容和主动的内摄方式,从而达到成人心智。

作为成人,则从青少年时期的依靠母亲/父亲或外部世界/团体的涵容转变为能够承担责任、对于社会和家庭的压力充满弹性的理解与包容、对于死亡的焦虑、对衰老和心理身体变化的内摄接受的成熟心智,关于外摄对象的投射也会处于较为平衡的位置,虽然结局尚不明朗,但对于自我的认知,如早年痛苦经验的理解,将处于一个开放的态度,能够对将来充满希望,达到自我与外部世界的统一,而不是像一个“大孩子”一样只是扮演着“假大人”的角色,亦不是带着自恋般的认同拒绝亲密关系,能够发展出更加谦卑、感恩、懂得关怀他人的成人心智。
(暂时只读到“生命晚年”一节,后续再补充)

推荐内在生命:精神分析与人格发展的豆列